USD   - 59.14
EUR   - 69.47
CNY   - 89.34
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Отстранение от Олимпиады-2018

Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде в корейском Пхенчхане, лишив Олимпийский комитет России (ОКР) аккредитации и пожизненно дисквалифицировав Виталия Мутко и Юрия Нагорных. Решение, озвученное президентом МОК Томасом Бахом в Лозанне, вызвало бурный отклик у мировой и российской общественности. Если разговоры о возможном лишении российских атлетов флага и гимна появились задолго до решения МОК, то такого серьезного наказания именно чиновников как представителей государства, похоже, в России не ожидали.

Решение МОК о допуске российской сборной на Зимние олимпийские игры 2018 г. в Пхенчхане только под нейтральным олимпийским флагом, но не под национальным триколором — это наказание в первую очередь государства, допустившего или как минимум попустительствовавшего массовому и систематическому применению российскими спортсменами запрещенных препаратов. При этом, за рубежом решение МОК в целом приветствуют и, более того, считают, что Россия еще легко отделалась.

Самое главное, что российские спортсмены смогут принять участие в Играх только под нейтральным флагом, если удовлетворят всем требованиям специальной комиссии. При этом ни один спортсмен, ранее отбывавший дисквалификацию за допинговые нарушения, на Олимпиаду допущен не будет. Кроме того, выступление под нейтральным флагом лишает  спортсменов соревноваться в командных видах программы – таких, как, например, хоккей, всевозможные эстафеты и командное первенство по фигурному катанию.

Ситуация безвыигрышная для отечественного спорта, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков на своем выспулениив Лозанне вынужден был сказать, что Россия признала часть обвинений в массовом употреблении допинга.

 В любом случае это позор, от которого не отмыться очень долго. И когда наш Олимпийский комитет будет восстановлен в правах, непонятно. Едва ли не единственной возможности демонстрировать мощь страны перед всем миром через спорт Россия теперь лишена.

Экс-министру спорта Виталию Мутко (повышенному после скандала с допингом до вице-премьера) и его экс-заместителю Юрию Нагорных участие в Олимпиадах запрещено пожизненно и в любом качестве, а официальной делегации министерства спорта будет отказано в аккредитации на Игры в Пхенчхане. Глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко исключен из оргкомитета Игр в Пекине-2022, а членство в МОК президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова приостановлено. Наконец, ОКР должен будет возместить МОК все расходы на расследования случаев применения допинга и перечислить на создание Независимой комиссии по тестированию атлетов $15 млн.

Выбор такого объекта наказания — государства — не случаен. Именно государству были адресованы основные претензии комиссий, расследовавших применение допинга российскими спортсменами. Именно от государства требовали признать главное обвинение — системную роль в организации и функционировании масштабной системы применения допинга. И именно это обвинение было политически заведомо неисполнимым для России.

По иронии судьбы, теперь именно государство, а точнее президент России должен так или иначе дать «чистым» российским атлетам сигнал - можно ехать ли им в Пхенчхан без флага или же надо остаться дома, похоронив годы тренировок. Ожидается, что президент России Владимир Путин 6 декабря сделает заявление по санкциям со стороны МОК. С другой стороны, это совсем не обязательно, особенно перед выдвиженем его в президенты РФ, всем хорошо известно, что национальный лидер отвечает только на удобные для него вопросы.

Формально Международный Олимпийский комитет оставляет право выбора за самими атлетами, а решение, по словам Жукова, будет обсуждаться самими спортсменами на Олимпийском собрании 12 декабря. Но по факту это будет политическое решение — в стране, где спортивные победы приравнены к военным, а то и превосходят их по значимости, едва ли можно представить себе другой, чисто «гражданский» вариант принятия решения.

Неуклюжие попытки российских чиновников отрицать применение допинга после первых претензий к отечественным олимпийцам только усугубили их. После событий в Крыму и Донбассе претензии к спортсменам и спортивным функционерам приобрели политический характер. Но и после этого руководители российского спорта не осознали всей серьезности ситуации, понадеявшись, вероятно, что смогут обойтись малой кровью и небольшими уступками, не ведя серьезной борьбы за репутацию спортсменов и отечественного спорта с привлечением лучших юристов и переговорщиков и не меняя системы взаимоотношения с международной спортивной бюрократией.

Вслед за спортсменами могут пострадать и телезрители. Вечером вторника «Матч-ТВ» и ВГТРК, подтвердили свое решение отказаться транслировать олимпийские соревнования после отстранения российской сборной, несмотря на возможное участие российских спортсменов под нейтральным флагом. Спортсменов еще не спросили — а за телезрителей уже все решили.

Повторный вывод российских войск из Сирии

12 декабря 2017 года
Верховный главнокомандующий лично прилетел на авиабазу Хмеймим, чтобы отдать приказ о повторном выводе основной авиа группировки ВКС РФ с Ближнего Востока
 

Владимир Путин - кандидат в президенты от рабочих

8 декабря 2017 года

"Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента", - сказал Путин на встрече с работниками завода ГАЗ. По его словам, лучшего места и лучшего повода для подобного заявления нет.

Госкорпорациям запретили "крутить" бюджетные деньги

6 декабря 2017 года
Российское правительство запретило госкомпаниям хранить бюджетные средства на депозитных счетах, а также вкладывать их в любые финансовые инструменты c 1 января 2018 г.

Отстранение от Олимпиады-2018

6 декабря 2017 года
МОК: российские спортсмены не смогут участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане под российским флагом. Олимпийский комитет России (ОКР) лишен аккредитации, Виталий Мутко и Юрий Нагорных пожизненно "забанены"

В Арктике введен временный запрет на вылов рыбы

4 декабря 2017 года
США, Южная Корея, Китай, Япония, Евросоюз, Исландия и Россия совместно закрыли для коммерческого рыболовства центральные районы Северного Ледовитого океана на 16 лет

Явлинский решил баллотироваться в президенты РФ

17 ноября 2017 года
Лидер партии «Яблоко» анонсировал программу под названием «Новая бюджетная политика», которая предусматривает сокращение расходов на силовые структуры и увеличение финансирования социальной сферы

Виктор Золотов берет губернаторов под защиту

6 ноября 2017 года
Росгвардия будет охранять глав российских регионов за счет региональных бюджетов и по особому разрешению президента России