USD   - 63.24
EUR   - 73.72
CNY   - 97.37
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Первая в истории встреча глав США и КНДР в Сингапуре

Подготовка, и ход первой в истории встречи между главами США и КНДР были больше похожи на грандиозное реалити-шоу. Его участниками, помимо американской и северокорейской делегаций, стали около 300 сингапурских чиновников и 5 тыс. полицейских. Освещать мероприятие прилетели 2,5 тыс. журналистов со всего мира. Это важное политическое событие несколько раз находилась под угрозой срыва, но «историческое рукопожатие» Дональда Трампа и Ким Чен Ына, все-таки состоялось. Подписанное по итогам саммита заявление не содержит в себе практически ничего конкретного, изобилуя декларациями и общими местами.

В подписанном по итогам встречи документе говорится о том, что Дональд Трамп и Ким Чен Ын «провели глубокий и откровенный обмен мнениями по вопросам, касающимся установления новых отношений между США и КНДР». В чем состоят эти «новые отношения», стороны, не уточняется.

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в отеле Capella проходила на самом крупном сингапурском острове Сентоза. Название острова образовано от слова «сантоша», что на санскрите означает «мир». Делегация США прибыла на встречу в кавалькаде черных «Кадиллаков» с американскими флагами. Дональд Трамп выделялся ярко-красным галстуком, свисавшим значительно ниже пряжки ремня. В свою очередь, Ким Чен Ын, несмотря на тридцатиградусную жару, был одет в традиционный черный френч. Он приехал на бронированном Mercedes S600 Pullman в колонне из 40 автомобилей. Выходя из машины, северокорейский лидер сжимал в руках черную папку. «Мы прибыли на эту встречу, преодолев все трудности»,— заявил он.

Основной темой переговоров стала, как накануне выразился госсекретарь США Майк Помпео, «полная, проверяемая, необратимая денуклеаризация» КНДР. «Это единственный результат, который мы примем,— заявил он.— Если дипломатия не сдвинет дело в нужном направлении, санкции будут увеличены».

Оценивая итоги переговоров, большинство опрошенных “Коммерсант” экспертов назвали главным победителем главу КНДР. «Еще недавно Ким Чен Ын был главой государства-изгоя, а сегодня с ним встречается действующий президент США. Флаг КНДР стоит рядом с флагом США, как будто КНДР — нормальная страна, которая находится в символическом равенстве с мощнейшей державой современности, а не обложенная санкциями диктатура»,— кратко суммировал итоги саммита глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.

По мнению эксперта, Ким Чен Ыну удалось добиться главного: подписание соглашения с США отводит хотя бы на время угрозу войны на Корейском полуострове, которая еще зимой этого года была вполне реальна. По итогам последнего полугодия Ким Чен Ыну в самом деле удалось вырваться из дипломатической изоляции, восстановить испорченные отношения с Китаем, провести две встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, принять у себя главу МИД России Сергея Лаврова, а теперь еще и добиться от главы США характеристики «очень, очень талантливого молодого человека» и «большого патриота».
США и КНДР выразили намерение «построить новые отношения», стремиться к «прочному и длительному миру» на Корейском полуострове, а также обменяться останками погибших и пропавших без вести на Корейской войне 1950–1953 годов. Ким Чен Ын также обещал двигаться к «полной денуклеаризации Корейского полуострова» в соответствии с Пханмунчжомской декларацией от 27 апреля этого года, подписанной главами двух Корей.  В свою очередь, Вашингтон «выразил приверженность обеспечению гарантий безопасности» Северной Кореи, но подобная расплывчатая формулировка вряд ли устроит Пхеньян в долгосрочной перспективе.

На пресс-конференции после саммита Дональд Трамп заявил, что КНДР пошла на несколько важных шагов: уничтожила ядерный полигон и место испытания ракетных двигателей, а также прекратила тесты бомб и ракет. Однако на вопрос, чем достигнутая им договоренность отличается от аналогичных соглашений между США и КНДР 1994 и 2000 годов, которые сам же Дональд Трамп неоднократно критиковал, он ограничился напоминанием о том, что «теперь в Белом доме находится администрация, которая сможет добиться успеха». Соглашения 1994 и 2000 годов в схожих формулировках содержали обещание КНДР «двигаться к денуклеаризации», но ни к чему не привели.
 

Продажа РФ гособлигаций США удивила и встревожила экспертов

19 июня 2018 года
Минфин России всего за один месяц уменьшил вложения госрезервов в казначейские бумаги Соединенных Штатов практически в два раза — на $47,5 миллиарда долларов

"Дожить бы". Правительство РФ объявило о повышении пенсионного возраста

15 июня 2018 года
Пенсионная реформа начнется с 2019 года, планируется, что к 2034 году мужчины будут получать пенсию с 65 лет, а женщины в 63 года. Изменений для военных и полицейских пока не планируется
 

Первая в истории встреча глав США и КНДР в Сингапуре

13 июня 2018 года
Подписанное по итогам саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына заявление не содержит в себе практически ничего конкретного, изобилуя декларациями и общими местами

Российско-белорусский молочный кризис становится хроническим

6 июня 2018 года
с 6 июня вступил в силу бессрочный запрет Россельхознадзора на импорт "небезопасной" молочной продукции из Беларуси

Новые приключения "русских денег" на острове Афродиты

4 июня 2018 года
ЦБ Кипра после визита эмиссаров Mинфина США предписал местным банкам закрывать счета офшорных компаний (Сейшелы, Белиз или Британские Виргинские острова)

Зять Сергея Лаврова строит свою бизнес-империю

28 мая 2018 года
Инвестиционная компания "Марафон групп" Александра Винокурова купила у ВТБ 11,82% акций розничной сети "Магнит" в дополнение к своему впечетляющему фармацевтическому бизнесу в РФ

Президент России и глава "Ростеха" получили исключительные полномочия

25 мая 2018 года
Владимир Путин сможет своим указом отменять Гражданский кодекс, закон "О рынке ценных бумаг" и любые другие законы,  а Серегй Чемезов станет выше закона о госкорпорациях