USD   - 77.03
EUR   - 91.34
CNY   - 11.57
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Политтехнологи объявили бойкот главе Центризбиркома

Закончившиеся на минувших выходных выборы в нескольких российских регионах по новому избирательному законодательству не получили широкой огласки. Триумфа партии "Единая Россия" и ее кандидатов не наблюдалось, поэтому государственные СМИ предпочли не заострять внимание на произошедшем.

Зато отреагировали ряд российских политилогов и политтехнологов, которые работали на этих выборах в интересах системной оппозиции. Реакция их оказалсь весьма эмоциональной. 

Как соббщило издание Znak.com cразу несколько политологов и экспертов Александр Кынев, Андрей Заякин, Константин Калачев и Алексей Захаров отказались от встречи с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой, сообщили они в своих соцсетях. Встреча запланирована на 23 сентября, глава ЦИК решила ее организовать "для обсуждения актуальных вопросов, в том числе работы интернет-сайта" после критики экспертного сообщества по поводу того, что избирательная комиссия радикально осложнила доступ к данным об итогах голосования.

После дня голосования, который состоялся 13 сентября, эксперты выразили свое возмущение работой Центризбиркома в открытом письме, опубликованном в «Новой газете».

Перед днем голосования ЦИК усложнил доступ к сайту ГАС «Выборы», где размещаются данные об итогах волеизъявления граждан: при переходе на каждую следующую страницу теперь нужно вводить «капчи», то есть проходить автоматизированный тест. Таким образом, стала невозможна машинная выгрузка данных по итогам голосования, что затруднило процесс анализа выборов.

Впрочем, некоторые приглашенные на встречу с Памфиловой эксперты, подписавшие обращение, категорически не хотят обсуждать с главой ЦИК ни работу сайта, ни другие вопросы.

Первым от встречи отказался политолог Александр Кынев: «Нынешнее руководство ЦИК во главе с ее номинальным руководителем Э. А. Памфиловой и фактическим (формально ее заместителем) Н. И. Булаевым откровенно нарушают избирательные права граждан, осуществляют свою деятельность в интересах одной политической организации, партии „Единая Россия“, системно ведут работу по ухудшению избирательной системы, против независимых общественных организаций и наблюдателей».  

Следом поддержал коллегу один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин: «Полностью поддерживаю мысль Александра Кынева: сначала — отмена капчи, потом — круглые столы. Для отмены капчи нужна одна минута времени. Если кто-то хочет собирать круглый стол — значит, он не хочет отменять капчу». «А диссертационному вору Булаеву — диссернетовский привет», — добавил он.

Политтехнолог Константин Калачев тоже «не видит смысла в участии», «разве что капчу уберут».

«Про процедуру регистрации кандидатов, отношение к наблюдению, увлечение надомным голосованием и досрочкой, голосование мертвых душ, принуждение и искажение воли избирателей, доверие к выборам надо не с Памфиловой говорить. Но те, с кем надо это обсуждать, ни слушать, ни слышать критиков не намерены, — считает он. — Им нужен полный контроль и гарантированный результат. Выборы как инструмент перемен не нужны. Только как ритуал поддержки власти и механизм консервации. Я не против стабильности, я против профанации, неуважения к принципам избирательного права и самим избирателям».


Политолог Алексей Захаров тоже поспешил отказаться. «Только за последний год по инициативе ЦИК или с его согласия были введены многодневное голосование, намного облегчающее использование административного ресурса, и электронное голосование, которое облегчает задачу принуждения к голосованию за нужных кандидатов», — перечислил он инициативы центризбиркома.

«Наконец, как вишенка на торте — введение этой самой капчи, призванной затруднить доступ к информации о прошедших выборах. […] Я буду рад оказать любую помощь, но о намерениях собеседника я могу судить только по его делам. Отмена капчи (которая до сих пор висит на сайте, и убрать которую — дело одной минуты) и жесткая позиция, осуждающая закон о многодневном голосовании — это минимум того, чего я жду», — добавил Захаров.

Двое из приглашенных подписантов, экономист Константин Сонин и Владимир Гельман, находятся за границей. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц от встречи не отказался. Политолог Екатерина Шульман в раздумьях.

Оружейное эмбарго для Ирана отменено

19 октября 2020 года
Но покупать оружие теперь не на что, из-за тяжелой экономической ситуации, санкций США, короновируса,  исламская республика скорее готова сама быть продавцом оружия, чем его импортером

ЕС согласовал санкции против России из-за отравления Навального

14 октября 2020 года
Меры будут приняты против шести физических и одного юридического лица, в отношении них будут введены визовые запреты, их имущество в ЕС будет арестовано

КНДР продемонстрировала на параде большой железный цилиндр на грузовике

12 октября 2020 года
Международные эксперты наперебой говорят о появлении у Ким Чен Ын новой "чудовищной" межконтинентальной баллистической ракеты, но никаких доказательств ее существования нет

Россия с 2022 года запрещает экспорт необработанного леса

1 октября 2020 года
Предложение Владимира Путина о полном запрете экспорта хвойного кругляка и введение цифрового декларирования лесной продукции изменит правила в этом бизнесе

Армения и Азербайджан сделали шаг к новой войне

28 сентября 2020 года
В Нагорном Карабахе и Армении объявлено военное положение, начата мобилизация. Военное положение введено на территории Азербайджана

Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси

23 сентября 2020 года
Никакой официальной информации об этом в СМИ не было, о назначении церемонии инаугурации главы государства на 23 сентября не знали даже некоторые министры

"Ведомости": Оборот розничной торговли возвращается к "доковидным" цифрам

22 сентября 2020 года
Продажи стройматериалов, одежды и обуви, ювелирных изделий в российских магазинах почти вернулись к показателям до введения режима самоизоляции