USD   - 66.61
EUR   - 73.95
CNY   - 94.56
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Премьером Великобритании стал главный сторонник "брекзита"

Новым премьер-министром Великобритании стал без преувеличений самый скандальный политик в Европе, а может и во всем мире, Борис Джонсон. Его можно без преувеличения назвать британской версией Дональда Трампа, который всегда готов шокрировать мир  своим заявлением, а потом, как ни в чем не бывало, предложить переговоры любому своему оппоненту. Возможно, именно такой политик сейчас и нужен Великобритании.

Александр Борис де Пфеффел Джонсон родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке. Что такое большая политика, он знал с самого детства, поскольку отец работал во Всемирном банке и Еврокомиссии, а также был депутатом Европарламента.
В детстве Борис был спокойным ребёнком, потому что страдал глухотой. Слух удалось восстановить после четырёх операций. Джонсон получил хорошее образование: Европейская школа в Брюсселе, Итонский колледж, Баллиол-колледж Оксфордского университета. В Оксфорде он подружился с другим будущим премьер-министром Великобритании — Дэвидом Кэмероном.  Джонсон и Кэмерон были членами неформального «Буллингдонского клуба», в который входили только студенты из аристократических или очень богатых семей. По сути это объединение было обществом алкоголиков и дебоширов. Они могли напиться, разгромить ресторан, а потом честно выписать чек, чтобы возместить убытки.

После окончания университета в 1984 году Джонсон занялся журналистикой. Начинал он с позиции стажёра издания The Times, но его оттуда выгнали после того, как Джонсон в статье про археологическую находку приписал историку Колину Лукасу, своему крёстному отцу, фразу, которую он не говорил. В 1987 году он устроился в The Daily Telegraph, а в 1989-м издание направило его в качестве корреспондента в Европейскую комиссию.

«Он писал статьи с заголовками «Брюссель нанимает нюхателей, чтобы европейский навоз пах одинаково», «Угроза британским розовым сосискам» и «Улитки — это рыба, считают в ЕС». Он писал о планах по стандартизации размеров презервативов и запрете на чипсы со вкусом креветочного коктейля», — написала она в 2016 году. Вернувшись в Лондон, с 1994 по 2005 год Джонсон был главным редактором журнала The Spectator.  Благодаря своему острому языку и умению подбирать яркие провокационные выражения Джонсон добился успеха в журналистике. Поговаривают, что он был любимым автором бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер.

В 2001 году Джонсон был избран в Палату общин. В 2003-м назначен председателем Консервативной партии, через год вошёл в состав теневого правительства как министр культуры, а ещё через год — как министр высшего образования. В 2003-м Джонсон поддержал идею о введении британских войск в Ирак, а в 2004-м стал одним из сторонников импичмента главе правительства Тони Блэру, который так и не объявили.

В 2008 году Джонсон одержал победу на выборах мэра Лондона. Одним из первых распоряжений градоначальника стал запрет на распитие спиртных напитков в общественном транспорте. Жители и гости столицы часто видели Джонсона, когда он ездил на работу на велосипеде. Не случайно мэр организовал велостоянки и парковки. Кроме того, при нём появились новые транспортные линии.

В 2012 году, когда британская столица принимала летние Олимпийские игры, его переизбрали на второй срок.
В 2016 году жители Соединённого королевства проголосовали за Brexit, и Дэвиду Кэмерону пришлось уйти в отставку. Заняв пост премьер-министра, Тереза Мэй предложила Джонсону стать министром иностранных дел, и он согласился.
Одним из ключевых событий, которое произошло в то время, когда Джонсон возглавлял МИД, стало отравление 4 марта 2018 года бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осуждённого в России в 2006 году за шпионаж в пользу британской разведки и обменянного на Анну Чапман и других российских разведчиков в 2010-м. Не дождавшись хотя бы первых результатов расследования, Джонсон незамедлительно возложил ответственность на Россию и призвал футбольную сборную отказаться от участия в чемпионате мира. Более того, Лондон, воспользовавшись надуманным предлогом, выслал из страны 23 дипломатов РФ.

Борис Джонсон — личность нетривиальная,  Он открытый гей, кроме того,  55-летний политик уже выбрал песню, которая будет звучать на его похоронах, — "You can't always get what you want" группы Rolling Stones. А пока на досуге он любит смотреть болливудское кино, а также прктикуется в  древнегреческом и латыни.

Нефть в России достается трудно и бесплатно

20 августа 2019 года
Рост добычи нефти происходит на фоне устойчивого ухудшения характеристик сырьевой базы - половина добытой в 2018 году в стране нефти (246 млн тонн) была получена благодаря налоговым льготам

Биржевой крах в Аргентине стал рекордным

14 августа 2019 года
После коллапса на бирже и падения курса национальной валюты на 25%, граждан латиноамерикансокй страны ждет повышение цен на продукты и сокращение зарплат

Вашингтон ввел частичные санкции против госдолга России

5 августа 2019 года
Власти США приняли второй пакет экономических санкций под предлогом применения Россией химического оружия в Солсбери, которые вступят в силу с 26 августа 2019 года

Лондон и Берлин резко осудили разгон субботней акции протеста в Москве

29 июля 2019 года
27 июля не согласованная с мэрией Москвы акция за допуск всех независимых кандидатов, собравших требуемое количество подписей, на выборы в Мосгордуму была жестко разогнана силами Росгвардии.

Премьером Великобритании стал главный сторонник "брекзита"

24 июля 2019 года
Новым главой правительства стал политический фрик, бывший журналист и открытй гей Борис Джонсон, в своей речи в честь избрания он пообещал "взбодрить" страну

Депутаты Госдумы рассмотрят акциз с пальмовым маслом

20 июля 2019 года
Бизнесмены Малайзии и отечественные компании-импортеры призвали российские власти не допустить дискриминации этого продукта из-за планов по повышению акциза на импорт 
 

Экономика Китая плохо растет

15 июля 2019 года
Торговая война с США все больнее бьет по экономике КНР — на фоне замедления экспорта квартальные показатели роста ВВП демонстрируют худший результат с 1992 года