USD   - 71.13
EUR   - 80.62
CNY   - 10.13
Интернет-газета
выходит с 2001 года

США ввели ограничения на экспорт в РФ современных технологий

В Соединенных Штатах в понедельник, 29 июня, вступили в силу ограничения на экспорт товаров в Россию. Речь идет о новых правилах Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в РФ, Китай, Иран, Беларусь, Казахстан, Армению, Ирак.

Поставки определенных товаров, это подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и другое, отныне нуждаются в лицензии. Теперь, даже если эти товары предполагается использовать исключительно в гражданских целях, экспортеру понадобится получить специальную лицензию Минторга США. Это занимает дополнительное время, и в разрешении на экспорт может быть отказано, если у BIS появятся какие-то сомнения в конечном пользователе такой продукции.

Меры направлены на то, чтобы предотвратить попытки организаций в этих странах "приобрести американские технологии, которые могут быть использованы для разработки оружия, военных самолетов, технических средств наблюдения посредством гражданских цепочек поставок или под предлогом гражданского назначения". В Вашингтоне при этом указывают, что предназначаются разработки при этом для "конечных потребителей товаров военного назначения".

Поправки были подготовлены еще в апреле 2020 года и размещены для предварительного ознакомления в электронной базе данных Федерального реестра, содержащего официальные документы американской администрации.

Новые правила включают в себя, в частности, расширение трактовки "конечного военного использования" товаров. Теперь под эту категорию подпадают технологические средства, которые могут быть использованы для создания военной продукции. Речь идет, в частности, о полупроводниковом оборудовании и датчиках. Кроме того, США отказываются от ряда исключений, применявшихся ранее к лицензиям для гражданских поставщиков. Это положение распространяется на те страны, деятельность которых Вашингтон воспринимает как угрозу "национальной безопасности".

Это ограничит и без того минимальные возможности российского ОПК закупать американские товары, технологии и программное обеспечение. Под "конечным военным пользователем" будут пониматься вооруженные силы, национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также "любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования" товара. Добавление последнего пункта осложнит поставки американских товаров для тех пользователей в России, которые хоть как-то связаны с военным или силовым сектором.

Под "конечным военным использованием" теперь будет пониматься не только непосредственно разработка или производство военной продукции, но и применение любого товара для "поддержки или содействия эксплуатации, установки, технического обслуживания или ремонта, модернизации» военной продукции. В вопросе экспорта в Россию товаров и технологий для «конечных военных пользователей" или "конечного военного использования" (в расширенном определении) BIS будет следовать политике отказа: иными словами, экспортерам даже не стоит пробовать получить лицензию на экспорт.

В перечень товаров, которые теперь нельзя будет поставлять военным пользователям, добавлены генераторы для использования на АЭС, сенсоры и лазеры, двигательные установки, определенное оборудование для морских судов, акустическое оборудование для детектирования подводных объектов и т.д.

На следующий финансовый год, американский Конгреcc планирует выделить 3,8 млрд долларов на сдерживание России в Европе.

Российская нефть в Европе плохо продается, выручает Китай

9 июля 2020 года
Общий экспорт российской нефти снизится летом до 3,27 млн баррелей в день, всего с начала года Россия потеряла треть нефтедолларовой выручки получив $33,7 млрд

США ввели ограничения на экспорт в РФ современных технологий

30 июня 2020 года
США вновь ужесточили экспортные ограничения в отношении России, практически вернувшись к ограничениям отмененной поправки Джексона-Вэника против СССР времен "холодной войны"

Президент Беларуси начал очередной конфликт с "Газпромом"

15 июня 2020 года
Бывший глава Белгазпромбанка, решил баллотироваться на пост президента: теперь в банке обыски, задержаны 15 менеджеров, их подозревают в создании ОПГ для вывода средств за рубеж

Россия и ОПЕК продлили нефтяную сделку

8 июня 2020 года
20 крупнейших экспортеров "черного золота" продлят до конца июля максимальные квоты на сокращение поставок, на 10 млн баррелей в день меньше, чем в начале 2020 г.

Лукашенко поменял правительство Беларуси перед выборами президента

4 июня 2020 года
Коронакризис, нефтяной конфликт с Россией и падение курса российского рубля ударило по Беларуси, поставил крест на политике прежнего премьера-"рыночника" Сергея Румаса

Коронавирус и самоизоляция обрушили ВВП России на 12%

30 мая 2020 года
Минфин и Минэкономразвития зафиксировали в 1 кв. 2020 года подлинную катастрофу в экономике страны, побившую анти рекорд экономстатистики, установленный в мае 2009 года

Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу

25 мая 2020 года
Союзников Соединенных Штатов по НАТО данное решение не вполне устраивает, тем не менее, они возложили всю ответственность за разрыв ДОН на Россию