USD   - 66.70
EUR   - 75.25
CNY   - 98.39
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Сокращение Россией оборонных расходов стало крупнейшим в мире в 2017 году

Расходы России на вооружение снизились в 2017 году на 20% в долларовом эквиваленте, что в абсолютных цифрах стало самым значительным снижением в мире. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI). Снижение затрат Москвы на вооружение связано как с запланированными сокращениями в этой области, так и с падением курса рубля.  Как сообщает "Коммерсант", на основе доклада Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), агрессивная милитаристская Россия - это больше пропагандисткий миф, по крайней мере с прошлого года.

По данным SIPRI, военные расходы Москвы в 2017 году снизились впервые за 19 лет (с 1998 года) и сразу на 20% ($13,9 млрд), до $66,3 млрд. Таким образом, доля военных расходов в ВВП страны снизилась с 5,5% до 4,3%. «Модернизация армии остается приоритетом для России, однако переживаемые страной с 2014 года экономические проблемы ограничили военный бюджет»,— считает старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

О сокращении оборонных расходов, несмотря на сирийскую кампанию и конфронтацию с Западом, президент Владимир Путин впервые заявил в 2016 году. В декабре 2017 года он отметил, что в 2018 году страна потратит на оборону 2,8 трлн руб. (около $45 млрд по текущему курсу). В этом случае Россия переместится в рейтинге SIPRI с четвертого на девятое место, уступив, помимо прочего, Японии, Франции, и Великобритании. Как замечал 22 декабря министр обороны Сергей Шойгу, военный бюджет после снижения в 2018 году составит 2,8% ВВП (ниже, чем в 2008 году). При этом министр обратил внимание, что другие страны снижать военные расходы не собираются. Помимо планового сокращения бюджета играет роль и фактор резкого снижения курса российской валюты.

Так, в рублях расходы России на оборону с 2013 по 2016 год выросли на 39,5%, а в долларах — всего на 19,1%.
Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что к подсчетам SIPRI надо относиться с осторожностью и пользоваться более релевантной национальной статистикой. «Сокращение расходов на оборону носит плановый характер, более того — это неизбежно. Одна из причин — периодическое насыщение (армии новой военной техникой.— “Ъ”). Например, по вертолетам на ближайшие десять лет оно уже произошло»,— добавил собеседник “Ъ”. То есть сокращение связано в первую очередь не с экономической или военно-политической ситуацией, а с естественными процессами перевооружения, резюмировал эксперт.

Главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов напоминает, что в предыдущие годы серьезную роль играли выданные госгарантии под кредиты для пополнения оборотных средств. Речь идет о 1 трлн руб. кредитов, которые были взяты предприятиями, выполняющими гособоронзаказ для скорейшего перевооружения российской армии (800 млрд в 2016 году и 200 млрд в 2017-м).

«Эти выплаты и взвинтили фактические военные расходы (до 3 трлн 775 млрд в 2016 году и 2 трлн 778 млрд в 2017 году), а сейчас идет нормализация»,— утверждает он. Кроме того, по словам эксперта, снижение военных расходов в 2018–2019 годах было заложено в бюджетные планы последние несколько лет.

Пока Россия снижает расходы на оборону, их увеличивали в Азии. Чемпионом (в абсолютных цифрах) в 2017 году стал Китай, поднявший их на 5,6% ($12 млрд), до $226 млрд и сохранивший за собой второе место после США. Впрочем, назвать это милитаризацией нельзя. Рост ВВП страны составил в 2017 году 6,9%, так что доля расходов на оборону в ВВП с поправкой на инфляцию не изменилась (1,9%). Эксперты также отмечают, что рост китайских военных расходов в 2018 году стал наименьшим с 2010 года. На третье место в мире, обогнав Россию, вышла Саудовская Аравия, тратящая на оборону больше всех в списке топ-15 относительно своего ВВП: около 10%. Эр-Рияд нарастил расходы на 9,2%, до $69,4 млрд на фоне региональных конфликтов, в частности, противостояния с Ираном в Сирии и Йемене.

Военные расходы США по-прежнему составляют 35% общемировых ($610 млрд) — их уровень, по данным доклада, не изменился. Вашингтон тратит на вооружение в 2,7 раза больше его ближайшего конкурента Пекина, при этом Белый дом обещал в 2018 году нарастить расходы на оборону до $700 млрд. Предполагается, что эти деньги пойдут на модернизацию ядерного арсенала США, расширение флота и увеличение численности военнослужащих.
Серьезно нарастили свои военные расходы также Индия (она вытеснила Францию с пятого места с $63,9 млрд) и Бразилия (поднялась с 13-го на 11-е место с $29,3 млрд). В первую десятку помимо уже упомянутых стран и Франции вошли также Великобритания, Германия, Япония и Южная Корея, чьи позиции в рейтинге не изменились с 2016 года. Их приращение военного бюджета сохранилось в пределах среднемирового (около 2%).

Непрекращающийся рост военных расходов в Азии большинство экспертов связывают с тем, что Китай фактически запустил «региональную гонку вооружений». Особенно это очевидно в случае Индии, вошедшей в пятерку по размерам расходов на оборону. «В Индии не претендуют на победу над Китаем в соревновании военных расходов и понимают, что нынешнее состояние армии и военно-промышленного комплекса недостаточны для отражения угроз, начиная от терроризма и заканчивая Китаем,— сообщил  старший научный сотрудник SIPRI Петр Топычканов.— Тем не менее позитивная динамика есть: идет модернизация военной промышленности, растет участие частного бизнеса, крепнут связи с мировыми лидерами в этой области (США, РФ, Израиль и т. п.)».

Наиболее активно в 2017 году вооружались страны Центральной Европы, к которой, по методологии SIPRI, относится большинство бывших социалистических стран. Их военные расходы выросли в среднем на 12%. Рекордсменом не только в этом регионе, но и в мире (по относительному показателю) стала Румыния, увеличившая в 2017 году траты на оборону ровно на 50%. На 21% выросли расходы Литвы и Латвии. В абсолютных цифрах их показатели все равно остались невелики: на весь регион в 2017 году приходится $24,1 млрд военных расходов.

Германия встала на защиту Северного потока-2 от США и Еврокомиссии

11 февраля 2019 года
Германия и Франция договорились о компромиссе, который фактически гарантирует "Газпрому" завершение важнейшего проекта по увеличению поставок в Европу минуя Украину

Америка и Россия избавились от ДРСМД в пользу Китая

4 февраля 2019 года
США и РФ приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за взаимных обвинений в его нарушении. От системы международной безопасности, установившейся после краха СССР, почти ничего не осталось

Вашингтон пообещал лишить режим Мадуро всех источников доходов

29 января 2019 года
Власти США ввели жесткие санкции в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, которая контролируется государством и служит основой экономики страны

Рейтинг Путина не пережил новогодних праздников

21 января 2019 года
Доверие граждан к президенту России снизилось по данным ВЦИОМ до 33,4 процентов - это  исторический минимум с 2006 года

Сбор мусора будет "курировать" государственная монополия

15 января 2019 года
Компания "Российский экологический оператор" с функциями министерства будет готовить проекты законов, распоряжаться бюджетными деньгами, строить объекты инфраструктуры и оказывать услуги в области управления отходами

Лукашенко: речи об объединении России и Белоруссии быть не может

10 января 2019 года
На переговорах с Россией речь не идет об объединении двух государств, заявил президент Беларуси, так как это не выгодно обоим странам

Великая Мексиканская Стена: Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации

9 января 2019 года
Президент США обратился к народу на фоне политического кризиса, возникituj из-за нежелания конгрессменов-демократов одобрить финансирование строительства стены на границе с Мексикой