USD   - 67.18
EUR   - 76.72
CNY   - 98.05
Интернет-газета
выходит с 2001 года

"Сокрушительные" и "драконовские": США готовят новые санкции против РФ

 Новое и крайне серьезное дипломатическое наступление на Россию началось спустя всего две недели после успешного проведения Чемпионата мира по футболу в нашей стране. Сенаторы от Республиканской и Демократической партии США Линдси Грэмом, Робертом Менендесом, Кори Гарднером и Беном Кардиным внесли 3 августа законопроект «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» в Конгресс США.

Официально текст документа еще не обнародован, но исходя из тезисов законопроекта, опубликованных газетой «Коммерсант», речь идет об угрозе максимального обострения отношений между странами, так как меры, предлагаемые американскими законодателями, кроме как полноценной экономической войной на уничтожение против РФ назвать сложно.
Тем не менее, в Кремле пока не поняли, в чем будут заключаться новые санкции США против России, поэтому говорить об ответных мерах рано, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Законопроект о новых санкциях, которые его авторы назвали «разрушительные» призван заставить президента США противодействовать вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране». Кроме того, «публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов». В этом пункте речь также идет об «оккупации и поддержке сепаратистов» на территориях Грузии и Молдавии. Еще одно требование (опять же к президенту Трампу) - призвать Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, который, по мнению авторов законопроекта, продолжает «совершать военные преступления».
Также законопроект предполагает объединение всех вводившихся отдельными актами антироссийских санкций, от «украинских» до «кибертеррористических», в единый механизм. Для координации этого процесса в правительстве США предлагается ввести «санкционный координационный офис». Напомним, сейчас «политическая» часть санкций реализуется Госдепартаментом, финансовая — офисом OFAC Минфина США. Кроме этого, предлагается создать еще одну структуру, «Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы», задачей которого будет системная борьба с попытками злокозненного влияния Российской Федерации в мире и в США.
В экономической части проекта наиболее важно требование запрета на операции в США (и замораживание активов) семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США — напомним, именно этого опасаются деловые круги в России более всего. Кроме этого, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель — но только с новыми выпусками (new debt), что значительно смягчает возможные последствия такого решения.   
Подготовленный сенаторами США билль об ужесточении антироссийских санкций также ставит под угрозу реализацию любого зарубежного энергопроекта РФ — от экспортных газопроводов вроде «Северного потока-2» до инвестиций в небольшие стартапы. Кроме того, законопроект, в случае его принятия, поставит крест на любом будущем сотрудничестве с российскими компаниями в добыче нефти.

Перспектива принятия билля «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» в полном объеме Конгрессом и президентом Трампом, по мнению экспертов, не так уж велика, потому что это рискует спровоцировать полный разрыв не только экономических отношений, но и по сути, контактов любых между странам.

Между тем, давление на РФ ведется не только в Сенате. В Госдепартаменте дали понять, что уже принятых мер недостаточно. В Вашингтоне ждут от РФ гарантий того, что она не намерена использовать в будущем химическое или биологическое оружие. Кроме того, Москва должна быть готова «разрешить проверки на местах наблюдателями ООН или другими международно признанными независимыми наблюдателями», которые должны будут убедиться в искренности российских властей.

8 августа Госдеп США объявил, что в районе 22 августа 2018 года в отношении России будет введен очередной пакет санкций, предусмотренный законом 1991 года о противодействии странам, применяющим химическое и биологическое оружие. Эти санкции ограничивают экспорт продукции двойного назначения. Закон 1991 года, в частности, гласит, что если страна в течение следующих трех месяцев не откажется от применения химического оружия и не пустит к себе независимых наблюдателей, то в силу вступит второй пакет санкций. Он также предусматривает снижение уровня дипотношений, минимизацию внешнеторговых связей и запрет авиакомпании («Аэрофлоту») на полеты в США.

Поводом для этого раунда санкций называется, якобы, причастность России к делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Власти РФ категорически отрицают причастность к этому преступлению, настаивая на открытом расследовании.

В сообщении российского посольства в США, опубликованном в социальной сети Facebook, указывается, что представители Соединенных Штатов проинформировали о новых «драконовских санкциях», связанных с обвинениями в адрес Москвы в использовании «Новичка». В дипмиссии указали, что «американская сторона отказалась отвечать на последующие вопросы», объяснив это тем, что информация засекречена.

На фоне сообщений о новых санкциях в адрес России, в том числе и о вводе санкций в связи с «делом Скрипаля», российский фондовый рынок продемонстрировал резкое падение утром в четверг, 9 августа. Курс рубля резко упал, стоимость американской валюты на открытие​ торгов поднялась выше отметки 66 руб.
 

В России дефицит пилотов гражданской авиации

16 августа 2018 года
Отечественные авиакомпании столкнулись с невосполнимым дефицитом летного состава. На фоне оттока пилотов за рубеж и роста перевозок, не хватает опытных летчиков, а продажа "корочек" под видом сертификации запрещена Росавиацией
 

"Сокрушительные" и "драконовские": США готовят новые санкции против РФ

9 августа 2018 года
Сенат и Госдеп США анонсировали сразу два антироссийских законопроекта: кроме жестких экономических мер в отношении госбанков и госкомпаний, Россию грозят признать "государством-спонсором терроризма"

В Минобороны РФ создано Главное военно-политическое управление

31 июля 2018 года
Чем будут заниматься в современной Армии России наследники «красных комиссаров» и как они будут взаимодействовать со службой военных священников – почти государственная тайна

Госдума приняла закон о повышении НДС

25 июля 2018 года
Минэкономразвития прогнозирует, что это замедлит экономический рост с 1,9% в 2018 г. до 1,4% в 2019 г. (а ко II кварталу 2019 г. темпы могут упасть ниже 1%), рост инвестиций снизится с 3,5 до 3,1%, а реальных зарплат – с 6,3 

Аргентина готова разместить военные базы США

23 июля 2018 года
По предварительному проекту, в стране разместят как минимум три военные базы, которые будет содержать и финансировать южное командование армии США SOUTHCOM. Объекты развернут на севере, западе и юге, рядом с Антарктидой

Британская полиция установила причастных к отравлению Скрипалей

20 июля 2018 года
Подозреваемые покинули страну сразу же после операции. По данным британских СМИ, всего в группу входили шесть человек, при этом ее якобы возглавляла женщина

Саммит США и России в Хельсинки - дипломатический спектаткль

18 июля 2018 года
На встрече Путина и Трампа не было принято решение ни по одной из острых проблем: Крым, гражданская война в Сирии, отравление Скрипалей в Великобритании и отношения с Евросоюзом