USD   - 63.27
EUR   - 73.48
CNY   - 93.44
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Торговая война США и КНР может иметь непредсказуемые последствия

С 07 июля 2018 года вступило в силу решение президента США Дональда Трампа о введении 25-процентных пошлин на импортируемые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $34 млрд. Такое решение было принято в связи с незаконным, с точки зрения США, присвоением китайскими предприятиями американской интеллектуальной собственности и технологий, а также применением Пекином "нечестных торговых практик".

По мнению президента США, новые меры будут способствовать устранению дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего $500 млрд в год.

Белый дом по указанию Трампа задействовал тарифную сетку в отношении китайских товаров стоимостью 34 миллиардов долларов, включая телевизоры с плоским экраном, детали самолетов и медицинские устройства. Теперь такие товары будут облагаться 25-процентным пограничным налогом, при ввозе в США.

Пекин сразу же обвинил Вашингтон в том, что американцы начали "самую крупную торговую войну в экономической истории на сегодняшний день" и ответил путем введения 25-процентных тарифов на американские товары на такую же сумму в 34 миллиарда долларов, включая соевые бобы, автомобили и омары.

Торговая война между США и КНР особенно опасна из-за того, что США вступили в нее, не имея четко определенной и достижимой цели. Такое мнение высказал в Twitter старший научный сотрудник нью-йоркского Совета по международным делам Эдвард Аллен.

"Серьезное беспокойство внушает то, что открытие в торговой войне фронта с Китаем происходит в условиях, когда нет представления о том, как именно должно завершиться нынешнее противостояние, - отметил он. - Во всех без исключения торговых спорах, за которыми я наблюдал на протяжении последних трех десятков лет, было ясно, чего именно добиваются США. Цели были ясны и существовала возможность выработки договоренностей. На сей раз ничего этого нет".

Как отметил на сайте Совета по международным делам Брэд Сетсер, занимающийся в этой организации проблемами мировой экономики, в случае дальнейших шагов США по повышению тарифов на китайские товары "последует ответ со стороны КНР, скорее всего, он будет асимметричным, и в результате пострадают американские компании, действующие на территории Китая".

Совет по международным делам - одна из старейших в США некоммерческих организаций, занимающихся проблемами международных отношений. Она была учреждена в 1921 году, и ее членами состоят около 4 тыс. 900 бывших высокопоставленных правительственных чиновников.
 
 

Британская полиция установила причастных к отравлению Скрипалей

20 июля 2018 года
Подозреваемые покинули страну сразу же после операции. По данным британских СМИ, всего в группу входили шесть человек, при этом ее якобы возглавляла женщина
 

Саммит США и России в Хельсинки - дипломатический спектаткль

18 июля 2018 года
На встрече Путина и Трампа не было принято решение ни по одной из острых проблем: Крым, гражданская война в Сирии, отравление Скрипалей в Великобритании и отношения с Евросоюзом

Торговая война США и КНР может иметь непредсказуемые последствия

9 июля 2018 года
С 7 июля 2018 года вступило в силу решение президента США Дональда Трампа о введении 25-процентных пошлин на импортируемые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $34 млрд.

Крупное наступление правительственных войск в Сирии

5 июля 2018 года
Армия Башара Асада уже две недели ведет бои с вооруженными формирования повстанцев в провинции Дераа на юге страны, соседняя Иордания жалуется в ООН на сотни тысяч беженцев

США пообещали не вводить санкции против "Северного потока-2"

1 июля 2018 года
Администрация Трампа не хочет дополнительно осложнять отношения с Германией из-за ветки газопровода на фоне «торговой войны» и потенциальной угрозы вывода войск США из ФРГ
 

КПРФ отказалась от участия в выборах губернаторов

27 июня 2018 года
Коммунистическая партия России не будет выдвигать своих кандидатов на губернаторских выборах в трех регионах, КПРФ снова получит "бонусы" от Кремля за отказ от борьбы

ОПЕК+ продаст миру чуть больше нефти

25 июня 2018 года
Саудовская Аравия и Россия договорились о незначительном увеличении добычи нефти и продолжении совместного контроля над уровнем мировых цен