USD   - 64.49
EUR   - 71.96
CNY   - 93.26
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Торговая война США и Китая разгорается

Министерство торговли США 10 мая повысило до 25% пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $200 млрд, которые в январе были введены на уровне 10%. Президент Дональд Трамп также распорядился подготовить следующий шаг – введение 25%-ных пошлин на оставшуюся часть китайского импорта, т. е. более чем на $300 млрд.  

Переговоры, проходившие 9–10 мая в Вашингтоне, не принесли результатов, хотя вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил в выходные: пока соглашение не достигнуто, любые изменения – процесс естественный. Он также отверг обвинения Трампа в том, что Китай «пошел на попятный», и заявил гонконгскому интернет-изданию Phoenix Media: «Мы не отказывались от своих слов. У нас были разногласия [с США], как оформить некоторые тексты». Но главный месседж китайской стороны предельно ясен - Китай не пойдет на компромиссы по ключевым для него вопросам, объявил вице-премьер КНР Лю Хэ.

Ключевые вопросы, о которых говорил Лю Хэ,— это, в частности, требования США к КНР ужесточить защиту интеллектуальной собственности и сократить субсидирование госкомпаний. Китайская сторона требует отмены уже введенных пошлин, тогда как США хотели бы сохранить их часть как гарантию соблюдения условий сделки. По словам источников Reuters, на прошлой неделе Китай исключил из проекта соглашения обязательство изменить законы в области защиты интеллектуальной собственности, форсированного трансфера технологий, а также доступа к финансовым услугам и манипулирования курсом юаня.

Стороны договорились о новой встрече в Пекине, не назвав сроки.

Дональд Трамп предложил китайским компаниям свое производство в США и таким образом избежать повышенных таможенных пошлин. Об этом американский лидер написал в своем Twitter.

«Знаете простой способ избежать пошлин? Делайте или производите свои товары в старых добрых Соединенных Штатах. Это очень просто!».

Эксперты полагают, что новые пошлины окажут ограниченное влияние на экономику США, Китаю оно будет стоить около 0,2% ВВП. При этом ухудшение ожиданий инвесторов окажет давление на всю мировую экономику: развивающиеся страны, в том числе и Россия, могут столкнуться с новыми рисками, в частности с ускорением оттока капиталов.

Напомним, десятипроцентная ставка на товары из этого списка действуют с конца сентября 2018 года. Китай тогда в ответ объявил о введении пошлин на $60 млрд. на товары из США.

Общий объем поставок двух стран, на которые распространяются повышенные тарифы, сейчас равен $360 млрд, из которых $110 млрд приходятся на экспорт США в Китай. Новое повышение пошлин может добавить американскому бюджету $30 млрд (или меньше, если объемы подорожавшего китайского импорта сократятся), сообщил "Коммерсант".

По данным статистики, в апреле 2019-го общий экспорт Китая сократился на 2,7%, тогда как импорт вырос на 4%. При этом импорт американских товаров в КНР упал на 26% (год к году), экспорт китайских товаров в США — на 13%. Однако профицит Китая в торговле с США оказался минимальным с марта 2014 года — $20,7 млрд. В целом с начала года китайский экспорт в США снизился на 9,7%, в обратном направлении — на 30,4%.
 

Торговая война США и Китая разгорается

13 мая 2019 года
Президент Дональд Трамп оказывает давление на власти КНР, последжовательно повышая пошлины на импортные товары и вынуждая американские корпорации переносить производство в США

В России начал действовать закон об "ипотечных каникулах"

4 мая 2019 года

Любой проблемный заемщик вправе обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более 6 месяцев. Можно либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

На Украине пришли к власти евреи

23 апреля 2019 года
Израильские СМИ: страна станет единственной в мире, кроме Израиля, где президент и премьер-министр являются евреями

Военный переворот в Судане ждал полный успех

12 апреля 2019 года
Конец 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира положили военные на фоне народных протестов из-за повышения цен на хлеб и гиперинфляции

Украина отказала Порошенко

2 апреля 2019 года
Политический триумф популярного комика - вотум недоверия украинцев действующим политикам. Власть и оппозиция в первом туре президентских выборов проиграли Зеленскому

Экс-министра Михаила Абызова арестовали по "бандитской статье"

27 марта 2019 года
Следственный комитет России возбудил против бывшего члена правительства Дмитрия Медведева уголовное дело по обвинению в крупном мошенничестве и создании преступного сообщества

Елбасы больше не президент

20 марта 2019 года
Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 78 году жизни добровольно ушел в отставку, передав управление страной поколению политиков, ориентированных на Китай и Турцию