USD   - 63.96
EUR   - 71.92
CNY   - 95.42
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Украина отказала Порошенко

Более 30% украинцев отдали свои голоса актеру Владимиру Зеленскому в первом туре президентских выборов в Украине. Двое основных соперников худрука и квэнщика "Студии "Квартал 95" - Петр Порошенко и Юлия Тимошенко - получили в результате столько же, как и артист, но суммарно.

Успех Владимира Зеленского на президентских выборах можно объяснить просто - украинцы устали от нынешней политической элиты. Они хотят видеть во главе страны новых людей с незапятнанной репутацией и без коррупционного "шлейфа". В эти ожидания четко вписался киношный герой Зеленского из сериала "Слуга народа" - учитель Василий Голобородько, который волей судьбы стал президентом Украины. Именно этот герой вместе с поддержкой телеканала "1+1" и помог худруку "Студии "Квартал 95" завоевать симпатии почти трети украинцев. Можно по-разному оценивать избирателей комика, но это - их выбор.

Зеленский - не политик, и вряд ли самостоятельная фирура -  его кампания спонсируется оппальным олигархом Коломойским. И, очевидно, не скоро им станет. Ему не хватает знаний, опыта, умений и много еще чего. На протяжении последних двадцати лет мы были свидетелями становления Зеленского как актера. Сейчас комик осваивает азы политической науки. И делает он это неуклюже, путая понятия, цифры и географические направления.
Главное опасность в Зеленском на посту главы государства - непрогнозируемость его действий. Предвыборной программы комика недостаточно для того, чтобы представить, какой будет Украина в случае избрания его президентом. У него нет политической команды, идеологии и представления о том, как функционирует государственная машина.

Порошенко публично называет Зеленского "марионеткой" олигарха Игоря Коломойского. Но это вряд ли может разрушить к нему доверие украинцев. И это, пожалуй, самый суровый приговор всему существующему политическому классу страны.
После первого тура президентских выборов Петр Порошенко излучает оптимизм. Он шутит, острит и демонстрирует желание победить на выборах. Несмотря на очевидный перевес Зеленского нынешний глава государства не скрывает радости по поводу своего выхода во второй тур. А точнее радуется, что туда не попадает его давняя оппонентка - Юлия Тимошенко, обещавшая в случае своего прихода в президентское кресло посадить Порошенко и его соратников в тюрьму. Да, с программой-минимумом он справился. Теперь в течение трех недель - до второго тура выборов, который должен состояться 21 апреля - Порошенко попробует убедить украинцев, что он лучше Зеленского. Но сделать ему это будет все же непросто.

Вне всякого сомнения, два финалиста президентских выборов - разные по калибру политические фигуры. Их даже трудно сравнивать. За спиной у Порошенко - двадцать лет пребывания в политике. Он был секретарем Совета национальной безопасности и обороны, депутатом Верховной рады и дважды министром. Зеленский - новичок в украинской политике. Три месяца избирательной кампании продемонстрировали, что мы имеем дело не с политиком, а с актером или бизнесменом.

Порошенко уже пригласил Зеленского на дебаты. Действующий президент уверен, что худрук "Студии "Квартал 95" проиграет ему "всухую". Очевидно, он рассчитывает на мобилизацию патриотически настроенных избирателей, которые остро прочувствуют угрозу прихода к власти комика. И это, пожалуй, главная его ошибка.

Киевский международный институт социологии, довольно точно предсказавший исход первого тура, публиковал прогнозы и на второй тур выборов, который состоится 21 апреля. При моделировании ситуации «Зеленский против Порошенко» картина была не в пользу действующего президента. Опрос показал, что большая часть голосов, отданных за сошедших с дистанции кандидатов, перетечет к Владимиру Зеленскому. Так, за него готовы были голосовать 42% сторонников Юлии Тимошенко, 51,6% тех, кто поддерживает пророссийского Юрия Бойко, 36,9% избирателей Анатолия Гриценко.

Чем бы ни закончились президентские выборы в Украине, вполне очевидно, что будущее страны кроме финалистов - Петра Порошенко и Владимира Зеленского - во многом будет определять еще один человек - Юлия Тимошенко. Нынешнее поражение, очевидно, вынудит ее команду максимально мобилизоваться на выборах в Верховную раду, которые состоятся в октябре 2019 года. Лидер "Батькивщины" трижды безуспешно пыталась стать президентом страны. Теперь она, очевидно, будет вынуждена вернуться к идее парламентской республики и конституционного закрепления в Украине должности канцлера.

Военный переворот в Судане ждал полный успех

12 апреля 2019 года
Конец 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира положили военные на фоне народных протестов из-за повышения цен на хлеб и гиперинфляции

 

Украина отказала Порошенко

2 апреля 2019 года
Политический триумф популярного комика - вотум недоверия украинцев действующим политикам. Власть и оппозиция в первом туре президентских выборов проиграли Зеленскому

Экс-министра Михаила Абызова арестовали по "бандитской статье"

27 марта 2019 года
Следственный комитет России возбудил против бывшего члена правительства Дмитрия Медведева уголовное дело по обвинению в крупном мошенничестве и создании преступного сообщества

Елбасы больше не президент

20 марта 2019 года
Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 78 году жизни добровольно ушел в отставку, передав управление страной поколению политиков, ориентированных на Китай и Турцию

В Алжире продолжаются протесты против 82-летнего президента Бутефлики

18 марта 2019 года
Власти африкаснкой страны ищут возможности для передачи власти от бессменого и недееспособного президента к компромиссной фигуре, которая устроит военную элиту и оппозицию

В России появится госоператор мобильной связи

14 марта 2019 года
Госкомпания "Ростелеком" пришла к соглашению об условиях покупки Tele2 у консорциума инвесторов, среди которых миллиардер Алексей Мордашов, банк БТБ и банк "Россия"

Семья Натальи Поклонской продвигает бренд "Няш-мяш"

11 марта 2019 года
В продажу поступила парфюмированная вода "Няш-мяш, Крым наш" и эксклюзивное крымское шампанское "Крым наш" с изображением депутата Госдумы в парадном прокурорском мундире в стиле аниме