USD   - 67.18
EUR   - 76.72
CNY   - 98.05
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Минобороны РФ создано Главное военно-политическое управление

Указом президента и Верховного Главнокомандующего Владимира Путина с 30 июля 2018 года в Минобороны РФ вводится должность 11-го замминистра – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Другим, подписанным в тот же день указом, начальником этого управления назначен генерал-полковник Андрей Картополов, занимавший до этого должность командующего войсками Западного военного округа. Сюрпризом это не стало, еще в феврале 2018 года о скором появлении новой структуры сообщили российские СМИ.

Новое управление создается на базе Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС), которое занималось, морально-психологическим обеспечением, государственно-патриотическим воспитанием и культурно-досуговой работой, а также работой по обеспечению прав верующих военнослужащих. Управление курирует военных психологов и социологов, а в составе подразделений (обычно от уровня батальона), частей и соединений имеются заместители командира по работе с личным составом, именуемые по привычке замполитами.

Несмотря на слово «политическое» в названии новой структуры МО РФ, любая подобная деятельность в российской армии незаконна.

Как гласит ст. 18 Федерального закона "Об обороне", "в целях соблюдения военнослужащими политической нейтральности и ограждения их от влияния политических партий запрещается ведение любой политической агитации, в том числе предвыборной, на территориях воинских частей, соединений и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации". Военнослужащие так же не вправе использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений, а также для пропаганды отношения к ним (абз. 9 п. 7 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

Стоит напомнить, что лозунг «армия вне политики» появился в Российской федерации начале 90-х годов, когда сторонник Бориса Ельцина да, и сам первый президент РФ, опасались угрозы военного переворота. Дело в том, что разрушение бывшей Советской Армии, как одной из основ СССР, было  актуальной и необходимой политической задачей. И она была выполнена, несмотря на всю потенциальную опасность для тогдашнего режима. Насколько реальной была эта угроза и существовала ли она вообще, сегодня можно рассуждать бесконечно долго. Но, то что практически все средние и старшие офицеры Советской Армии были членами КПСС (включая подполковника КГБ СССР Владимира Путина) – непреложный факт.

Однако далеко не все из них были идейными коммунистами, скорее наоборот, так что гораздо больше либералов и реформаторов в Кремле беспокоило катастрофическое падение уровня жизни и социального статуса офицерского корпуса, как главного мотива для возможного путча.

К слову, поводов для него тогда было предостаточно, но история пошла по другому пути. Авторитет коммунистов и лидера КПРФ Геннадия Зюганова среди офицеров среднего звена был очень низок.  Все более-менее боеспособные части и молодые инициативные командиры были задействованы в "восстановлении конституционного порядка" на Северном Кавказе. Поэтому денег на армию тогда в новой демократической России не было, а основной опорой новой власти было МВД.

Конечно, контроля над моральным обликом и воспитания нравственности у военнослужащих по призыву никак избежать было невозможно. Эти функции с конца 90-х годов попробовала взять на себя, прежде всего, Русская Православная Церковь. В 1994 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр обороны Павел Грачёв подписали соглашение о сотрудничестве. В феврале 2006 года патриарх дал благословение готовить военных священников, а в мае того же года в пользу воссоздания института военных священников высказался Владимир Путин.

Президент РФ Дмитрий Медведев в 2011 году дал задание создать до конца года институт военных священников в армии и на флоте. Сначала священников собирались учить в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. Маргелова, затем - в одном из военных ВУЗов Москвы. Штатные полковые священники появились в российской армии в декабре 2012 год. Военном университете Минобороны РФ в 2015 году состоялся первый официальный выпуск военных священников.

Формально священники занимают в Армии России должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, что приравнено к должности замполита. Провозглашенное тесное взаимодействие армии и церкви в большинстве частей и подразделений, как правило, ограничивается несколькими православными праздниками — Рождеством, Масленицей и Пасхой, а также еврейской Пасхой и Курбан-Байрамом для мусульман. Скорее всего, новые "комиссары" или замполиты едва ли будут с ними конкурировать за умы и души солдат и офицеров. Исходя из текущей информации Минобороны РФ, новые политработники будут заниматься повышением морально-политического единства армии и общества, усиления морально-идеологической составляющей в Российской армии исходя из общественно-политической ситуации в стране и мире.

Но каков будет их статус? В Советской Армии все было четко и ясно: существовал политотдел и парткомиссия, понятно какой партии. В появление партячеек «Единой России» в войсках пока верится слабо. Положение о новом Управлении, его задачах, структуре, полномочих в МО «еще не готово», заявил источник "Ведомостей" в Минобороны. То есть начальник Управления назначен, но чем он будет заниматься, еще точно не известно.

Нет ясности например с тем, где будут обучать будущих "политработников". В советское время были различные политические военные училища. Сейчас их нет. Комично, но нельзя исключать, что Военный Университет МО РФ теперь будет заниматься подготовкой не только военных священников, но и замполитов.

По данным источников в Минобороны, формирование новой структуры с хорошо знакомым названием вызвано, в первую очередь, сильно выросшей общественной и политической активностью Минобороны РФ. Армейские Игры, телеканал «Звезда», возрождение газеты «Красная Знамя» «Юнармия», патриотические парки и продюссирование кинофильмов военно-патриотической тематики, спонсорство рок-фестивалей – этот перечень мероприятий уже состоявшихся и планируемых под эгидой или за счет бюджета Минобороны России можно продолжать долго.

На финансирование руководству нового Главного военно-политического управления Вооруженных сил жаловаться вряд ли не придется. Тем более, бюджет этого структурного подразделения Минобороны будет закрыт грифом государственной и военной тайны, но уже сегодня понятно, что он будет колоссальным - десятки миллиардов рублей в год, как и влияние на информационную политику большинства российских СМИ.

Так что слово «политическое» в названии нового Управления – это не дань традициям, это реальность сегодняшнего дня.

Досье    
                                                                                                    

Андрей Картополов окончил в 1985 г. Московское высшее общевойсковое командное училище, и вся его дальнейшая командная карьера связана с Сухопутными войсками. В 2014-2015 гг. он был начальником самого важного в структуре Генштаба Главного оперативного управления. В 2016 г. занимал должность командующего российской группировкой в Сирии.
 

В России дефицит пилотов гражданской авиации

16 августа 2018 года
Отечественные авиакомпании столкнулись с невосполнимым дефицитом летного состава. На фоне оттока пилотов за рубеж и роста перевозок, не хватает опытных летчиков, а продажа "корочек" под видом сертификации запрещена Росавиацией
 

"Сокрушительные" и "драконовские": США готовят новые санкции против РФ

9 августа 2018 года
Сенат и Госдеп США анонсировали сразу два антироссийских законопроекта: кроме жестких экономических мер в отношении госбанков и госкомпаний, Россию грозят признать "государством-спонсором терроризма"

В Минобороны РФ создано Главное военно-политическое управление

31 июля 2018 года
Чем будут заниматься в современной Армии России наследники «красных комиссаров» и как они будут взаимодействовать со службой военных священников – почти государственная тайна

Госдума приняла закон о повышении НДС

25 июля 2018 года
Минэкономразвития прогнозирует, что это замедлит экономический рост с 1,9% в 2018 г. до 1,4% в 2019 г. (а ко II кварталу 2019 г. темпы могут упасть ниже 1%), рост инвестиций снизится с 3,5 до 3,1%, а реальных зарплат – с 6,3 

Аргентина готова разместить военные базы США

23 июля 2018 года
По предварительному проекту, в стране разместят как минимум три военные базы, которые будет содержать и финансировать южное командование армии США SOUTHCOM. Объекты развернут на севере, западе и юге, рядом с Антарктидой

Британская полиция установила причастных к отравлению Скрипалей

20 июля 2018 года
Подозреваемые покинули страну сразу же после операции. По данным британских СМИ, всего в группу входили шесть человек, при этом ее якобы возглавляла женщина

Саммит США и России в Хельсинки - дипломатический спектаткль

18 июля 2018 года
На встрече Путина и Трампа не было принято решение ни по одной из острых проблем: Крым, гражданская война в Сирии, отравление Скрипалей в Великобритании и отношения с Евросоюзом