USD   - 59.27
EUR   - 69.67
CNY   - 89.40
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Виктор Золотов берет губернаторов под защиту

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о расширении списка задач войск Росгвардии. В соответствии с документом, размещенным в базе законопроектов Госдумы, на Росгвардию будет возложена задача «обеспечения безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации».

Согласно законопроекту, теперь заниматься защитой того или иного губернатора Росгвардия будет с разрешения главы государства, при этом за эти услуги главам регионов придется платить из регионального бюджета.

«Обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации осуществляется исключительно на договорной основе», — говорится в проекте документа. Тарифы на охранные услуги Росгвардии должно утвердить Правительство РФ, а все полученные таким образом доходы законопроект предписывает в полном объеме зачислять в федеральный бюджет.

В настоящее время подавляющее большинство российских губернаторов обходится без персональной федеральной охраны, за некоторыми исключениями (мэр Москвы, мэр Санкт-Петербурга, глава правительства Дагестана и ряд других), остальные, как правило, нанимают для личной охраны сотрудников частных охранных предприятий за счет региональных бюджетов. Если законопроект пройдет через Федеральное Собрание, в чем мало сомнений, то платить регионы будут уже не ЧОПам, а в федеральный бюджет. Как правило, расходы на обеспечение личной безопасности губернатора для среднестатистического российского региона не превышают 10 млн. рублей в год, хотя бывает и больше.

Экономического смысла в этом законопроекте, как следует из вышесказанного, наверное, не слишком много, зато политическое значение круглосуточной охраны любого российского губернатора бойцами Росгвардии трудно переоценить.

Законопроект также предусматривает возможность направления президентом бойцов Росгвардии на охрану не только губернаторов, но и «иных лиц». Причем охранять последних ей может быть приказано и бесплатно: в документе говорится, что безопасность «иных лиц» должна обеспечиваться, «как правило, на договорной основе».

С 2016 года в ведении Росгвардии находится ранее подконтрольное МВД федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана», обеспечивающее военизированную (с правом на использование автоматического оружия) охрану органов государственной власти и коммерческих предприятий, а также сопровождение грузов, пультовую охрану и т.д.
 

Явлинский решил баллотироваться в президенты РФ

17 ноября 2017 года
Лидер партии «Яблоко» анонсировал программу под названием «Новая бюджетная политика», которая предусматривает сокращение расходов на силовые структуры и увеличение финансирования социальной сферы

Виктор Золотов берет губернаторов под защиту

6 ноября 2017 года
Росгвардия будет охранять глав российских регионов за счет региональных бюджетов и по особому разрешению президента России 

Конгресс США обнародовал улики "российского вмешательства" в выборы

3 ноября 2017 года
Комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал примеры рекламных объявлений и сообщений в соцсетях, за созданием которых, якобы, стоял Кремль

Казахстан отказался от русского алфавита

30 октября 2017 года
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о постепенном переводе казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года по "политическим причинам"

Россия передала Турции двух осужденных лидеров крымских татар

26 октября 2017 года
Члены меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров освобождены и переданы Турции в результате политической сделки Путина и Эрдогана

Сирийская Ракка полностью освобождена от боевиков ИГ

23 октября 2017 года
Бывшая сирийская столица "Исламского государства" полностью освобождена от террористов, сообщил официальный представитель курдо-арабской коалиции «Сирийские демократические силы» (СДС)

Эксперты оценили долю бесполезных для экономики госрасходов в 70%

15 октября 2017 года
Проект федерального бюджета 2018–2020 годов вызвал критику своей структурой государственных расходов в пользу "управленческо-силового блока", социальной политики и обслуживания госдолга