USD   - 58.93
EUR   - 68.66
CNY   - 87.08
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Водка и коньяк подорожали сильнее инфляции

В России теперь нельзя торговать в розничных магазинах водкой по цене меньше 205 рублей за пол-литра, а коньяком - дешевле 371 рубля. Таким образом, официальная минимальная розничная цена этих алкогольных напитков поднялась на 7,9 и 15,2%. Об этом говорится в соответствующем приказе Минфина РФ. В первом квартале 2017 года, по данным Росстата, производство водки в России выросло на 50 процентов.

Порог минимальной цены в России устанавливают уже восемь лет. И ввели его, чтобы бороться с «левым» алкоголем, который продавался в магазинах значительно дешевле, чем произведенный легально. В Минфине заявили, что цена на алкоголь поднялась вслед за инфляцией и ростом тарифов. При этом, официальный уровень инфляции в России на данный момент оставляет 4% в годовом выражении, цена водки поднялась на 8%, коньяк прибавил сразу 15%. По поводу стоимости крепкого спиртного в правительстве идет давняя борьба. Одни считают, что цены надо основательно поднять. Другие уверены в обратном.

В конце марта 2017 года вице-премьер Александр Хлопонин (он отвечает в правительстве за регулирование рынка спиртного) отправил в Минфин поручение с требованием поднять минимальную цену на водку до 219 рублей. В Минфине эксперты ведомства решили, что 219 рублей - слишком дорого за пол-литра.

Минпромторг считает, что минимальную стоимость водки, наоборот, надо снижать. Еще в сентябре прошлого года министерство предложило опустить цену до 100 рублей. Это должно не только понравиться определённой части населения, но и поддержать отечественных производителей. Минэконоразвития тоже выступило за снижение акцизов на спирт и новую минимальную цену — 139 рублей.

По мнению руководителя центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, на водку может быть две цены — в зависимости от того, что мы хотим получить.

- «Социальная цена — это 50 рублей, - заявил эксперт. - Тогда последний забулдыга сможет позволить себе легальный алкоголь. Суррогатов не останется, в магазинах будет только легальная водка. Есть, правда, один нюанс — тогда мы получим эпидемию алкоголизма».

- «Или водка в магазине должна стоить хотя бы 220 рублей, - считает Дробиз. - Сейчас Минфин установил, что минимальная заводская цена: 173 рубля. Из них 130 рублей уходит на акцизы и НДС. Прибыль с одной бутылки для предприятия - 6 рублей».
С 2015 года в России начали конфисковывать и уничтожать оборудование для производства нелегального алкоголя, что серьезно подорвало базу для его производства. Подключение розницы к Единой государственной автоматизированной информационной системы для контроля за алкогольным рынком (ЕГАИС) – нанесло еще один удар по нелегалам.
 

Люксембург принял закон о лицензиях на добычу минералов в космосе

14 июля 2017 года
Великое Герцогство Люксембург стало первой европейской страной, предлагающей правовую основу, обеспечивающую частным капиталам их права на ресурсы, которые они будут добывать в космосе

Депутаты взялись за соцсети

14 июля 2017 года
Власти РФ ищут простой способ с помощью нового закона быстро избавиться от любой нежелательной информации в интернете
 

В банке "Югра" введена временная администрация Центробанка

10 июля 2017 года
Главной проблемой банка, по мнению ЦБ, была его бизнес-модель: по кредитование юридических лиц за счет привлечения средств физических лиц (75% всех обязательств банка)
 

Президент Сирии обсудил вопросы военной координации с главой Генштаба РФ

28 июня 2017 года
Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, впервые прибывшим на российскую базу Хмеймим

Президента Бразилии обвинил в коррупции генеральный прокурор

28 июня 2017 года
Действующему главе государства Мишелу Темеру могут быть предъявлены обвинения во взяточничествеот руководства мясной корпорации J&F Investimentos S.A.

Российское ПВО взяло рубеж западнее Евфрата

20 июня 2017 года
Самолеты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат в границах Сирии, теперь будут приниматься в качестве потенциальных воздушных целей

ФРС США анонсировала дальнейшее ужесточение политики

15 июня 2017 года
Финансовый регулятор повысил ставку до 1,25% и сообщил о планах приступить к сокращению своего "раздутого" баланса за счет продажи гособлигаций США  и ипотечных бумаг