USD   - 67.18
EUR   - 76.72
CNY   - 98.05
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Глава Следственного Комитета по Москве оказался в СИЗО "Лефортово"

 Подошла к логическому концу одна из самых характерных для современной России историй последних лет «войны силовиков» — оперативники ФСБ задержали в Москве экс-главу столичного главка Следственного комитета Александра Дрыманова, а ближе к вечеру он был арестован. Прокуратура в суде обвиняла Дрыманова в получении взятки по делу криминального авторитета Шакро Молодого еще в начале этого года, но руководство СК не сдавало своего подчиненного до последнего.

По данным из неофициальных источников, генерал-майор Дрыманов операцию провели сотрудники ФСБ РФ, после чего отставной генерал оказался в СИЗО «Лефортово». Решение о задержании было принято около месяца назад, а само оно произошло вчера вечером в московском бизнес-центре. Генерал обвиняется в том, что вместе со своим заместителем Денисом Никандровым и начальником следственного управления по ЦАО Москвы Алексеем Крамаренко, а также главой управления собственной безопасности СК Михаилом Максименко и его подчиненным Александром Ламоновым получил $800 тысяч от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за выход его соратника Александра Кочуйкова (Итальянец) из СИЗО, куда тот попал после знаменитой перестрелки на Рочдельской улице в центре Москвы в конце 2016 года. Все остальные обвиняемые в получении взятки силовики давно арестованы.

Под подозрение Дрыманов попал еще летом 2016 года, обыски у него и первый допрос ФСБ провела еще осенью 2017 года, а в январе представитель генпрокуратуры официально заявил в суде, что генерал получил от Шакро Молодого взятку. Дело против главы регионального управления СК по закону может возбудить только глава комитета Александр Бастрыкин, а тот это делать отказывался, несмотря на требования ФСБ. Лишь началу лета 2018 года чекистам удалось добиться лишь смещения генерала с должности: господин Дрыманов добровольно подал рапорт об отставке по выслуге лет, который был удовлетворен. Это лишило его иммунитета. После увольнения генерал пытался получить адвокатский статус в Волгоградской области (в таком случае его тоже мог бы привлечь к ответственности только СК), но не успел.

Дело против Дрыманова строится на показаниях его заместителя Дениса Никандрова, заключившего досудебное соглашение со следствием.  По версии следствия, за свободу приближенного к вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодой) Итальянца в СКР было занесено две особо крупные взятки. Первая в размере €500 тыс. прошла через Михаила Максименко и его заместителя, которые за эти деньги должны были обеспечить прикрытие махинаций с уголовным делом о вымогательстве на федеральном уровне (господин Максименко был приговорен к 13 годам лишения свободы). Второй же транш в размере $1 млн, по версии Дениса Никандрова, предназначался уже руководству ГСУ СКР по Москве, в котором расследовалось дело. В его дележе, как пояснил следствию раскаявшийся и заключивший досудебное соглашение с Генпрокуратурой обвиняемый, равномерно поучаствовали он сам, его начальник Дрыманов, бывший глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко, все тот же Михаил Максименко и принесший деньги бизнесмен-посредник.

Видимо, в качестве бонуса для следствия соискатель сделки добавил к обвинениям против своего бывшего начальника и еще один эпизод, в котором, по его данным, взяткодателем выступил уже он сам. По словам господина Никандрова, после своего назначения на должность заместителя Александра Дрыманова он передал шефу некую банковскую карту на предъявителя с зарезервированной на ней суммой порядка €10 тыс.— в качестве благодарности и «за общее покровительство». На заявлениях Дениса Никандрова главным образом и были построены предъявленные господину Дрыманову обвинения в получении двух взяток. Во всяком случае, как утверждал сам генерал, никаких иных доказательств его причастности к коррупции — материалов прослушки телефонных переговоров, видеосъемки, наличных или безналичных денег — в уголовном деле нет.

При этом еще до своего задержания Александр Дрыманов говорил, что, согласившись на сотрудничество с ФСБ, его бывший заместитель «поднял себе с пола срок», и возможно, оказался прав. Дел в том, что в обмен на свои показания Денис Никандров так и не получил вроде бы обещанных ему изменения меры пресечения и переквалификации обвинения на более мягкую ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). На днях стало известно, что выделенное из общего уголовное дело господина Никандрова с окончательным обвинением в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) было утверждено Генпрокуратурой и передано в Мосгорсуд для рассмотрения по существу в особом порядке.

Как пояснил близкий к расследованию источник “Ъ”, такой итог обвиняемый расценил как несправедливое отношение к себе, что породило «нестабильность его общего состояния и позиции по уголовному делу». Вынесенный Мосгорсудом приговор, может и вовсе поменять на 180 градусов отношение господина Никандрова к следствию и собственному раскаянию, поэтому ФСБ и поторопилась с задержанием и арестом его бывшего начальника.

Некоторые журналисты не сомневаются, что арест Дрыманова, как и все «дело Шакро Молодого», — следствие войны между ФСБ и Следственным комитетом, в которой ведомство Александра Бастрыкина потерпело очередное поражение. Версия сторонников арестованного генерала СК, изложена в «Коммерсанте», согласно ей, у генерала были трения с ФСБ из-за того, что Дрыманов «привык сам руководить расследованием и не очень прислушивался к подсказкам со стороны некоторых представителей оперативных служб».

 Генерал Дрыманов работал в СК с 2008 года, известен расследованием «второго дела ЮКОСа» и участием в «списке Магнитского» — он в свое время подписал отказ в проверке действий УФСИН по Москве после смерти бухгалтера Hermitage Capital.
 

Президента Венесуэлы пытались убить с помощью беспилотника

7 августа 2018 года
Николас Мадуро не пострадал и сразу же обвинил в организации произошедшего в Каракасе взрыва президента соседней Колумбии

Лесные пожары в Греции: власти заявляют о поджоге

27 июля 2018 года

Нынешние лесные пожары в Греции - самые сильные с 2007 года. На данный момент погибли более 50 человек, полиция ведет расследование, в стране объявлен трехдневный траур

Глава Следственного Комитета по Москве оказался в СИЗО "Лефортово"

18 июля 2018 года
ФСБ инкриминировала получение взяток бывшему начальнику столичного главка Следственного комитета России (СКР) Александру Дрыманову и сразу же отправила его в "Лефортово"

Новые жертвы "Новичка" в Солсбери

5 июля 2018 года
Британские власти призвали РФ предоставить информацию об использовании нервно-паралитического вещества после того, как еще двое британских граждан были отравлены этим же веществом

В Россию из Австрии экстрадировали "киллера номер один" Гагиева

20 июня 2018 года
В Москву из Вены экстрадировали главу ОПГ Аслана Гагиева, обвиняемого в организации десятков заказных убийств с помощью коррумпированых сорудников полиции

Вандал порвал картину Репина в Третьяковской галлерее

28 мая 2018 года
37-летний мужчина из Воронежа напал на великую хрестоматийную картину "Иван Грозный убивает своего сына" и серьезно повредил холст железным столбиком ограждения

Ответственность за нападение на церковь в Грозном взяло ИГ

21 мая 2018 года
Боевики пытались взять заложников в храме Архангела Михаила, в результате погиб прихожанин и двое полицейских из Самарской области, четверо бандитов уничтожены