USD   - 56.41
EUR   - 69.07
CNY   - 88.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Дмитрий Чепель: «Определенные чиновники думают, что могут все»

Столица самого западного региона России, входит в число 11-ти городов, в которых состоятся матчи Чемпионата мира по футболу. Накануне этого знакового события местный футбол живет в напряженном режиме: строительство стадиона отстает от графика на 2 месяца, а с осени этого года областная общественная организация «Федерация Футбола», полноправный член Российского Футбольного Союза (РФС), проводящая областной чемпионат и занимающаяся развитием в регионе этого вида спорта, находится в непонятном правовом статусе.

По сути, с сентября 2017 года после проведения выборов на место Президента калининградской областной федерации футбола претендуют сразу два человека - экс-арбитр FIFA Александр Гвардис и руководивший калининградским футболом на протяжении последних 20 с лишним лет Дмитрий Чепель. Каждая из сторон считает себя легитимным руководителем региональной федерации.

Официальный сайт калининградской областной федерации футбола находится на реконструкции и получить информацию о том, кто возглавляет данную организацию и ознакомиться с уставными документами, не представляется возможным. Одновременно, в Ленинградском районном суде г. Калининграда рассматривается административное дело по иску Дмитрия Чепеля к региональному управлению Министерства юстиции РФ о незаконности внесения в ЕГРЮЛ сведений о смене руководителя областной федерации футбола, которым «назначил себя» Александр Гвардис.
Мы попросили Дмитрия Чепеля высказать свою точку зрения на происходящее в калининградском футболе. 

Прежде всего, что происходит и зачем Вам судиться с региональным Минюстом?

С футболом в целом все хорошо, а вот определенные чиновники думают, что могут все. В сентябре этого года произошел фактически «рейдерский захват» калининградской региональной федерации футбола, официально мы называемся Калининградская областная общественная организация «Федерация футбола» (КООФФ). Особенно примечательно, что происходило это с подачи и при участии заместителя председателя Правительства области - министра по муниципальному развитию и внутренней политике Александра Васильевича Торбы и другого заместителя председателя Правительства области Александра Семеновича Рольбинова. Я готов подтвердить свои слова под присягой в суде, да хоть на полиграфе.

Вы по-прежнему являетесь действующим президентом Калининградской областной федерации футбола ?

Безусловно. По результатам прошедших выборов президента федерации никто из кандидатов на данную должность не набрал необходимого по Уставу федерации количества голосов, а значит, я остаюсь единственным законным руководителем федерации и это не только мое мнение, так же считают в руководстве РФС. Повторю, была нарушена статья 3.4. Устава федерации, о том, что президент федерации избирается на отчётно-выборной конференции 2/3 голосов от числа голосовавших делегатов. А на конференции, состоявшейся 9 сентября этого года, в голосовании принимал участие 91 делегат, а в итоге голоса делегатов распределились следующим образом: Александр Гвардис – 48 голосов; Дмитрий Чепель – 42 голоса. И о каких 2/3 голосов делегатов (а это не менее 61 голоса) для избрания президента федерации здесь можно говорить?

Зарегистрировать законным образом «избрание» Александра Гвардиса президентом областной федерации футбола в региональном Минюсте и в налоговой инспекции без фальсификации протокола конференции было невозможно, но это, к сожалению, произошло. Довольно неприятно, что все происходило кулуарно, причем со ссылкой на, якобы, какое-то негласное указание нового губернатора области Антона Алиханова. Это что, он им позволил подделывать документы для регистрации Гвардиса, что ли?

Областная федерация футбола - некоммерческая организация, работающая в основном на средства от спонсоров. Объясните, зачем высокопоставленным чиновникам из областного правительства вмешиваться в вашу деятельность?

Это давний личный конфликт, прежде всего связанный с моей жизненной позицией. Я человек независимый и прямой, видимо, была идея найти более «покладистого». Второй момент, это конечно вопрос, кто будет управлять созданной спортивной инфраструктурой после чемпионата мира по футболу? Уже анонсировано выделение средств на это из федерального бюджета, речь идет о сотнях миллионов рублей. Отмечу, это не только Калининграда касается.

Для вас происходящее стало неожиданностью?

Меня хотят убрать с этой должности уже не в первый раз, как только меняется губернатор области, сразу встает вопрос как бы избавиться от меня.  Причем, это все те же люди, методы разные. Такой вот у них нездоровый интерес к спорту. Никак по закону не получалось, теперь видимо, решили использовать методы рейдеров, вплоть до неприкрытой подделки документов, подписей и печатей. 

Я более двадцати лет руковожу областной федерацией футбола, за свою должность не держусь, тем более она выборная. Главным своим достижением считаю развитие детского и юношеского спорта в регионе, налаживание прочных всероссийских и международных связей в футболе и неиспользование на эти цели бюджетных средств.

Более того, скажу, что весной этого года встречался с Александром Торбой, и у нас была предварительная договоренность, что я уйду на должность почетного председателя, а областную федерацию футбола возглавит новый, молодой, инициативный руководитель. Но вместо этого, он незаконно «назначает» своего протеже, Александра Гвардиса. Я к нему лично претензий не имею, но авторитетом и влиянием в региональном футболе он не обладает. А дело не должно страдать, понимаете, развитие футбола - серьезная организационная работа. В любом случае, все нужно делать по закону, а не так, как хочется чиновникам. Мы общественная организация, финансово от бюджета не зависим, и незаконно вмешиваться в деятельность нашей федерации футбола никто не имеет права.

Но изменения данных о президенте областной федерации футбола уже зарегистрированы в ЕГРЮЛ региональным Управлением Минюста РФ?

Да и это очень печально, потому что данное решение нелегитимно и оспаривается мною в Ленинградском районном суде г. Калининграда. Уверен, суд разберется во всем.
Для меня сложившаяся ситуация в областной федерации футбола - это не конфликт с Александром Гвардисом, не борьба за власть, а очередной этап в подковёрных играх людей, которые не имеют никакого отношения к футболу, и только вредят развитию спорта в регионе. Хотите поменять руководителя областной федерации футбола – есть процедура, прописанная в Уставе организации. Всё нужно делать по закону, а не так как хочется, прикрываясь главой региона. Во-первых, футбол - не главная проблема во внутренней политике региона, чтобы тратить свое время на вмешательство в дела общественной организации, во-вторых, все обещания господина Торбы, например, увеличить финансирование спорта, расходятся с делами. Ежегодно сокращается бюджет развития спорта, в этом году сократили на 10%.

Отметим, ответ на вопрос, кто же законно является президентом Калининградской областной федерации футбола остаётся открытым. Следующее заседание суда по данному делу намечено на 18 декабря 2017 года.
 
 
 
 

Российские спортсмены - персоны non grata

23 января 2018 года
Ведущих российских спортсменов не хотят видеть на зимней Олимпиаде без объяснения причин. В списке МОК фигуристы, конькобежцы, лыжники и хоккеисты

Травмированных игроков "Адмирала" обязали работать как офисных сотрудников

19 января 2018 года
Хоккейный клуб из Владивостока оказался в сложном финансовом положении и пытается выйти из кризиса с помощью необычных для профессионального спорта методов

Мутко временно сложил футбольные полномочия

26 декабря 2017 года
Вице-премьер Виталий Мутко на полгода оставил должность президента Российского футбольного союза (РФС) и вышел из состава оргкомитета ЧМ-2018

Валерий Карпин стал тренером ростовских "мужиков"

20 декабря 2017 года
Контракт со безработным специалистом, последние полгода работавшего тележурналистом,  подписан на два с половиной года. Карпин сменил у руля ФК "Ростов" Леонида Кучука.

Дмитрий Чепель: «Определенные чиновники думают, что могут все»

17 декабря 2017 года
Президент калининградской федерации футбола обвинил  зам. главу регионального правительства Александра Торбу в организации «захвата» власти в областной федерации
 

NYT опубликовала дневники Родченкова с описанием госсистемы допинга в России

30 ноября 2017 года
Российский ученый , возглавлявший во время Игр 2014 года московскую антидопинговую лабораторию, предоставил личные дневники, как  доказательство государственной системы поддержки допинга

Впервые за 60 лет Италия не попала на Чемпионат мира по футболу

14 ноября 2017 года
Сборная Италии не вышла в финальную стадию чемпионата мира по футболу впервые за 60 лет. Последний мундиаль без Скуадра Адзурра прошел в 1958 году в Швеции. Теперь скандинавская сборная не пустила трехкратных чемпионов мира в Россию.