USD   - 59.14
EUR   - 69.47
CNY   - 89.34
Интернет-газета
выходит с 2001 года

NYT опубликовала дневники Родченкова с описанием госсистемы допинга в России

Выдержки из личных дневников сбежавшего в США бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова опубликовала газета The New York Times. Как сообщает американское издание, содержащаяся в них информация подтверждает существование государственной системы поддержки допинга в России.

Информация о том, что российский ученый Григорий Родченков, возглавлявший во время сочинских Игр 2014 года московскую антидопинговую лабораторию, предоставил дисциплинарной комиссии МОК Дениса Освальда свои личные дневники в качестве дополнительных доказательств существования в России государственной системы поддержки допинга, появилась три недели назад. Комиссия Дениса Освальда приобщила дневники к остальным материалам по делу о допинговых махинациях во время Игр-2014 в Сочи и использовала их в качестве аргумента обвинения против лыжника Александра Легкова. В материале журналиста The New York Times Ребекки Руис содержится общее описание дневников господина Родченкова (это два пухлых ежедневника, исписанных мелким и местами неразборчивым почерком), а также приводятся отдельные выдержки из них. Завершает статью известная цитата президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха об угрозе со стороны России целостности олимпийского движения.

В своих дневниках экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков описал некоторые подробности употребления российскими спортсменами допинга и степени вовлеченности в это вице-премьера Виталия Мутко. Согласно публикации, за четыре дня до открытия Олимпийских игр в Сочи Родченков передал занимавшему тогда должность министра спорта Виталию Мутко список спортсменов, которые употребляли допинг, или как его называют в дневнике - «список Дюшес». Также Родченков поясняет, что тот допинговый коктейль (который в СМИ получил название коктейль «Родченкова») состоял из смеси трех анаболических стероидов и вермута, для сокрытия следов. За его производство, согласно записям в дневнике, отвечала глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. Отношение к коктейлю имел и помощник Родионовой — Алексей Киушкин, утверждает Родченков.

По его словам, Мутко предлагал «оставить Сочи как запасную площадку», что значит — продолжить эксперименты с допингом на основе созданной в городе лаборатории. Информатор WADA в дневнике также неоднократно жаловался на «неорганизованность», которая была в работе с допингом. Ранее об употреблении коктейля «Родченкова» рассказали анонимные спортсмены телеканалу «Матч ТВ». По их словам, под «коктейлем Родченкова» подразумевается смесь таблеток, которые распределялись по трем баночкам с крышками разных цветов, сами таблетки необходимо было рассасывать с небольшой порцией алкоголя.  Препараты производил человек по имени «Витя-Джинтропин», который якобы держал «весь рынок стероидов в России», утверждалось в публикации. В ней также шла речь о том, что спортсмены получали набор запрещенных веществ бесплатно от спортивных менеджеров, но никто не следил за тем, выпил ли спортсмен «коктейль» или нет.

В мае 2015 года The New York Times опубликовала интервью Родченкова, который подробно описал схему сокрытия массового применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Он также утверждал, что к подмене допинг-проб были причастны агенты ФСБ.

После публикации занимавшего на тот момент пост главы министра спорта Виталия Мутко перевели на должность вице-премьера, замминистра Нагорный был уволен, а Родионову отстранили от работы.  Против Родченкова завели уголовное дело и обвинили в подмене результатов спортсменов. Следственный комитет изучил слова Родченкова, проверил их и доказательств не нашел.
 
Официальная позиция российских властей  -  полное отрицание обвинений, в частности премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что тема обвинений, выдвигаемых в адрес РФ бывшим главой ФГУП "Антидопинговый центр" Григорием Родченковым, перемещается в психиатрическую плоскость и ему нужен доктор.  Но эти вербальные пассажи чиновников не помогают российским спортсменам, которых массово дисквалифицируют, некоторых пожизненно, и аннулируют их олимпийские медали. Международный спортивный комитет уже лишил нескольких российских спортсменов золотых, серебряных и бронзовых медалей ОИ в Сочи. Таким образом, Россия с первого места опустилась на третье в неофициальном медальном зачете команд.

NYT опубликовала дневники Родченкова с описанием госсистемы допинга в России

30 ноября 2017 года
Российский ученый , возглавлявший во время Игр 2014 года московскую антидопинговую лабораторию, предоставил личные дневники, как  доказательство государственной системы поддержки допинга

Впервые за 60 лет Италия не попала на Чемпионат мира по футболу

14 ноября 2017 года
Сборная Италии не вышла в финальную стадию чемпионата мира по футболу впервые за 60 лет. Последний мундиаль без Скуадра Адзурра прошел в 1958 году в Швеции. Теперь скандинавская сборная не пустила трехкратных чемпионов мира в Россию.

Скандал в ММА: братья Емельяненко поругались

30 октября 2017 года
Александр и Федор Емельяненко вспомнили старые обиды и выяснили между собой отношения через прессу, совершенно не стесняясь в выражениях
 

"Матч ТВ" будут управлять люди из Comedy Club

9 октября 2017 года
"Газпром-медиа" на фоне миллиардных убытков спортивного канала второй год подряд передал его в управление специалистам по "развлекательному телевидению"

Как НХЛ хочет покорить Китай

22 сентября 2017 года
Олимпиада-2022 пройдет в Пекине, где стараются развивать хоккей. Китай с населением 1,4 млрд – очень перспективный рынок, который уже осваивает НБА.

Неймар взорвал трансферный рынок

3 августа 2017 года
"Барселона" официально подтвердили желание бразильского нападающего Неймара перейти во французский "Пари Сен-Жермен". Сумма отступных испанскому клубу составит 222 миллиона евро.

Юлия Липницкая сильно поправилась, получила квартиру и отрицает свою беременность

22 июня 2017 года
Чемпионка Олимпиского Сочи, похоже, завершила свою спортивную карьеру: уже полгода она не тренируется и не принимает участия даже в квалификационных соревнованияx