USD   - 75.03
EUR   - 88.96
CNY   - 11.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Олимпийский комитет России избавился от главы РУСАДА

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус уволен. Об этом порталу сообщил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

Это решение было ожидаемое и предсказуемое, глава российского антидопингового агентства сильно мешал и раздражал своей независимой позицией не только функционеров российского спорта, но и высшее руководство страны. Юрий Ганус занимал пост гендиректора РУСАДА с 2017 года. Он не раз заявлял о наличии разногласий с руководителями российского спорта и пользовался авторитетом в международных спортивных организациях.

Одни считали, что он искренне ратует за чистоту российского спорта, а вторые открыто называли предателем и обвиняли в лоббировании иностранных интересов.

На увольнение Гануса специалисты и болельщики отреагировали по-разному. К примеру, Тина Канделаки и Вячеслав Фетисов призывали его уйти в отставку сразу после публикации итогов проверки, а трёхкратная чемпионка мира по лёгкой атлетике Мария Ласицкене, напротив, выразила недовольство решением ОКР.

Функционера освободили от должности в связи с якобы найденными финансовыми нарушениями. По словам Позднякова, решение было принято единогласно на общем собрании учредителей агентства, состоявшемся в пятницу, 28 августа. Новый генеральный директор будет выбран на конкурсной основе, точные сроки не указываются.

Такие скандалы ничуть не помогают укреплению репутации РУСАДА. Чем дольше продолжаются эти конфликты, тем меньше шансов у нас увидеть наших спортсменов на международных соревнованиях под российским флагом, кроме футбола и хоккея. Под вопросjv может быть вообще их участие.

13 июля стало известно, что после аудита в финансовой деятельности РУСАДА нашли несоответствия. Поводом для увольнения Гануса послужил аудит, проведённый частной компанией «ФинЭкспертиза» по заказу учредителей РУСАДА – Олимпийского и Паралимпийского комитетов России. Авторы проверки заподозрили РУСАДА и его главу в целом ряде серьёзных нарушений:
— злоупотребление служебным положением;
— фальсификация подписей в договорах с контрагентами;
— возможный конфликт интересов при заключении договоров;
— фальсификация финансовых отчётов об использовании средств из бюджета организации;
— совмещение должностей некоторыми сотрудниками, включая Гануса.

Аудиторов смутили траты руководителей РУСАДА на служебные поездки на такси, а также решение Гануса оплатить за счёт работы курсы английского языка. Также в отчёте содержатся сомнения в достоверности предыдущих аудиторских проверок деятельности агентства. РУСАДА предоставило подробный анализ отчёта о проверке. Большинство выводов аудиторов в агентстве назвали необоснованными и бездоказательными.

Олимпийский комитет России избавился от главы РУСАДА

1 сентября 2020 года
После аудита финансовой деятельности организации, проверяющие заявили о многочисленных нарушениях, главу антидопингового агентства Юрия Гануса уволили,  не исключено, что он лишится и свободы

Поветкин стал временным чемпионом мира WBC

25 августа 2020 года
40-летний российский боксер-тяжеловес неожиданно победил в США мощного соперника в эффектном стиле, и заставил о себе говорить всё экспертное сообщество

Роман Широков избил ногами судью

11 августа 2020 года
Недовольный судейством бывший футболист сборной России, в ходе матча между любительскими командами, набросился на арбитра, повалил его и стал пинать

"Зенит" выиграл Кубок России и разбил его

27 июля 2020 года
В финальном матче, который прошел на практически пустом стадионе в Екатеринбурге, чемпион России по футболу сезона 2019-20 обыграл по пенальти подмосковные "Химки" со счетом 1:0.

РУСАДА проверяют на финансовые нарушения

14 июля 2020 года
Олимпийский комитет России (ОКР) заявил о нарушениях финансовой деятельности в российском антидопинговом агентстве, глава которого, Юрий Ганус - последовательный критик позиции отечественных спортивных руководителей

"Локомотив" поедет дальше без Семина

15 мая 2020 года
Московский футбольный клуб объявил, что Юрий Павлович Сёмин с 1 июня 2020 г. покинет клуб, а его место на посту главного тренера займёт сербский специалист Марко Николич

Мировой спорт на карантине: большинство турниров приостановлены или отменены

16 марта 2020 года
АПЛ, НХЛ, НБА, УЕФА, Ф1 и другие ассоциации и федерации объявили о заморозке чемпионатов и матчей. Сспортивная индустрия сейчас терпит колоссальные убытки и что будет дальше, никто не знает