USD   - 66.25
EUR   - 78.08
CNY   - 96.86
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Омский "Авангард" переехал в Балашиху

Омск практически в трауре - руководство ХК«Авангард» объявило о переезде команды в Балашиху. Как гром среди ясного неба в конце июля прозвучала информация о том, что возникли проблемы с главной ареной города. Позднее одном из фанатских сообществ хоккейного «Авангарда» был опубликован пост о том, что на арене дал трещину фундамент. Именно с этим болельщики «Авангарда» связали задержку в реализации абонементов. Всё началось 20 июля. Именно в этот день эвакуировали работников стадиона, оставив на «Арене-Омск» всего нескольких охранников. С тех пор вход на стадион закрыт.
Говорить о сроках ремонта "Арены-Омск" на данный момент преждевременно, сообщила пресс-служба. "На данный момент эксперты не предоставили клубу финальное заключение. Клуб и лига находятся в контакте по данному вопросу", - сообщила пресс-служба «Авангарда».

В «Авангарде» выступили с официальным заявлением, которое не внесло определенности.

«Арена-Омск» — это дом «Авангарда», и для нас было крайне важно подойти к новому сезону в полной готовности, в том числе в плане комфорта и безопасности наших болельщиков. В межсезонье мы начали интерьерные ремонты и модернизацию инженерных систем арены. В процессе этих работ мы столкнулись с непредвиденными трудностями, после чего в срочном порядке были запущены необходимые дополнительные экспертизы. Для реализации данных задач были привлечены лучшие ресурсы и специалисты. Отмечу, что в предыдущие годы комплексные обследования на арене не проводились. В настоящий момент консультации и экспертизы ещё продолжаются. Но, поскольку до начала сезона остаётся не так много времени, клуб обязан проработать все сценарии и запасные варианты. Мы будем сообщать, как развивается ситуация», — рассказал о ситуации президент клуба Максим Сушинский.

Руководство омского клуба не уточняет, в чём конкретно проблемы «Арены-Омск», но она в данный момент непригодна для массовых мероприятий.

Говорят про дефекты как в фундаменте здания, так и в несущих конструкциях. Но в чём сходятся источники, так это в наличии двух больших трещин, которые идут по арене снизу вверх, то есть от фундамента. Подобные дефекты на домашнем стадионе «Авангарда» появились давно. Болельщики не первый год замечают трещины на полу и на стенах арены. Предупреждал о тревожном состоянии сооружения и Владимир Шалаев.

«Время ремонта дворца уже настает, и я думаю об этом с ужасом. В здании установлены специальные маячки. Это было сделано ещё до трагедии с казармой и прочими омскими катаклизмами. Экономить на безопасности людей мы ни в коем случае не собираемся. Но что-то нас откровенно поражает. Очень много недоделок. Если ночью у директора «Арены-Омск» Андрея Мохонько раздаётся звонок, он сразу предупреждает жену: «Вызывай «Скорую»!». От наших с ним разговоров о проблемах дворца у него скоро разовьётся нервный тик, а закончится дело инфарктом», — говорил Шалаев в 2015 году.
Комментировать нынешнюю ситуацию уже бывший президент «Авангарда» отказался. Владимир Тимофеевич, недавно занявший должность в ФХР, переадресовал вопросы новому руководству омского клуба, а оно тоже старается не придавать лишнюю огласку скандалу.

Все беды многострадальной «Арены-Омск» начались ещё на этапе строительства. Новенький стадион сдавали впопыхах, пытаясь успеть к Суперсерии молодёжных сборных России и Канады, которая проходила в Омске и Уфе в августе 2007 года. Уже тогда было обнаружено много недоделок. Некоторые из них со временем устранили, некоторые – нет. К примеру, стадион сдали с такой конфигурацией крыши, что она накапливала снег, дефицит в котором Омск по понятным причинам не испытывает. Пришлось исправлять. Да и в целом стадион, который для «Авангарда» строил Роман Абрамович, оказался куда более скромным, чем предполагалось изначально. Низкие потолки, всего один ярус… Куда ушли деньги олигарха, теперь не скажет никто.

Главная претензия к проектировщикам «Арены-Омск», которую предъявляли ещё до официального открытия, сводилась к месту строительства. Несмотря на то, что автор проекта австриец Хольгер Наврот уверял, что площадка под зданием отвечает всем нормам, в этом есть большие сомнения. Стадион стоит на насыпном песке недалеко от берега Иртыша. К слову, через реку, примерно в таких же условиях, строится и академия «Авангарда». Не возникнут ли с ней подобные проблемы через пару-тройку лет после торжественного открытия?

К сожалению, истории, когда довольно новые сооружения быстро приходят в негодность, для нашей страны не редкость. За примерами далеко ходить не надо. В Москве не так давно прошла реконструкция «Мегаспорта» — почти ровесника «Арены-Омск». Стадион на Ходынке сдали в 2006-м, то есть всего за год до того, как двери для болельщиков отворил сибирский десятитысячник. А уже в 2013 году главная арена ЧМ-2007 была закрыта в связи с обнаружением многочисленных технических проблем в эксплуатации сооружения. Обследование показало, что фактическая прочность бетона ниже проектной. Кроме того, были найдены дефекты в несущих конструкциях. Началось же всё с обнаружения на арене трещин и швов.

На тот момент «Мегаспорт» был главной ареной страны, на нём свои матчи проводила сборная России. Её закрытие называли политическим решением, а авторы проекта уверяли, что ремонт можно провести, продолжая эксплуатацию арены на Ходынке. В итоге же реконструкция стоимостью в 500 млн рублей длилась два года.
Состояние другой хоккейной арены в Омске ещё хуже. ССК им. Блинова стадион, который был домашней площадкой «ястребов» до 2007 года, не только морально устарел, но и находится в аварийном состоянии. Косметическим ремонтом здесь не обойтись.
В сентябре прошлого года из-за аварийного состояния СКК им. Блинова концерт рэпера Оксимирона перенесли на «Арену-Омск». О том, что стадион постепенно разрушается, начали говорить ещё раньше. МЧС предъявило 97 (!) замечаний, в том числе по пожарной безопасности. Долгое время в Омске не было денег даже на обследование объекта, но буквально месяц назад оно всё-таки было проведено. Выяснилось, что зданию с множеством дефектом и серьёзным износом требуется капитальный ремонт. На который, несмотря на постановление суда, денег нет.

Ближайшая до Омска арена, соответствующая требованиям КХЛ, расположена в Новосибирске. Но клуб решил переехать в подмосковную Балашиху. Стадион в Балашихе соответствует всем требованиям КХЛ. В 2010 году здесь даже проходил финал Кубка Гагарина, кроме того, эта арена не занята ни одной взрослой профессиональной командой.
 

Российскому антидопинговому агентству отменили дисквалификацию

21 сентября 2018 года

Минспорт РФ признал участие в допинговой системе государственных лиц и согласился доступ к данным Системы управления лабораторной информацией (LIMS) Московской антидопинговой лаборатории

Международный союз биатлонистов поставил СБР в угол

10 сентября 2018 года
Конгресс международного союза биатлонистов (IBU), который состоялся в Хорватии, проголосовал против восстановления полного членства Союза биатлонистов России

Омский "Авангард" переехал в Балашиху

13 августа 2018 года
Домашняя арена хоккейного клуба, построенная 2007 году на деньги Романа Абрамовича, неожиданно оказалась в аварийном состоянии. Как долго продлится "эмиграция" клуба неизвестно

Бывший нападающий сборной России по футболу Сергей Кирьяков атаковал журналиста Игоря Рабинера

20 июля 2018 года
Итогом выяснения отношений по поводу старой обиды бывшего тренера тульского "Арсенала" стал подбитый глаз у известного спортивного журналиста

Сборная России встретилась с болельщиками после вылета с ЧМ

9 июля 2018 года
Сборная России триумфально распрощалась с домашним чемпионатом мира. Прорваться в полуфинал ей не дали хорваты, выбившие хозяев в серии пенальти. В обращении к согражданам главный тренер Станислав Черчесов призвал оказывать поддержку команде и дальше.
 

Россия вышла в 1/4 финала Чемпионата мира по футболу

2 июля 2018 года
Футбольная сборная держала историческую победу над Испанией. После того, как игроки отечественной команды одолели испанцев, толпы людей вышли праздновать на улицы Москвы 

Футболисты Саудовской Аравии будут наказаны за разгром от россиян

15 июня 2018 года
Поражение сборной королевства в мачте открытия Чемпионат мира очень расстроило присутствовавшего на матче наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда