USD   - 65.99
EUR   - 74.90
CNY   - 94.99
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Россия лишена медали ОИ-2018 из-за положительной допинг-пробы

 
Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал вердикт по делу российского кёрлингиста Александра Крушельницкого.В пресс-релизе CAS сообщается, что спортсмен признал нарушение антидопинговых правил на Играх-2018 в Пхёнчхане. Он временно отстранён от соревнований. Спортсмен, допинг-проба которого дала положительный результат на мельдоний, вместе с партнёршей Анастасией Брызгаловой официально лишён бронзовой медали Олимпийских игр — 2018. Она должна перейти норвежской паре, занявшей четвёртое место.

Крушельницкий отказался принимать участие в слушаниях. Заседание должно было пройти 22 февраля, однако было отменено по согласию сторон.  Решение о дисквалификации спортсмена вынесет Всемирная федерация кёрлинга (WCF). У него есть право ходатайствовать о сокращении или полном отсутствии срока наказания. Примечательно, но обнаруженная в моче спортсмена концентрация препарата свидетельствует о крайне малой дозе милдроната, употребление которой не имеет смысла в качестве допинга.

Латвийский фармацевт Ивар Калвиньш, являющийся создателем запрещённого препарата мельдония (милдронат), прокомментировал ситуацию с российским спортсменом.

- В этой истории нет никаких подводных камней или всемирного заговора, мне кажется, на самом деле все гораздо проще, просто мало кто знает некоторые нюансы, свойственные мельдонию.

- У вас есть своя версия?

- У меня их несколько. Для начала отбросим версию того, что Крушельницкий случайно сам принял препарат, в котором содержался мельдоний. Надо быть совсем дураком. Я не исключаю, что ему действительно могли подсыпать милдронат.

- Каким образом?

- Каким угодно. Достаточно мизерной доли милдроната, чтобы потом обнаружить его в крови или в моче.

- На вкус он какой?

- Обнаружить милдронат на вкус в напитке или в пище невозможно. Он не горький, разве чуточку сладковатый, не имеет специфического вкуса, без запаха, по вкусу отдаленно напоминает слабый раствор глюкозы.

- Это же надо выбрать время, когда можно незаметно подсыпать...

- Подсыпать несколько кристалликов в пищу, чтобы испортить допинг-пробу - не проблема. К тому же не обязательно подсыпать, достаточно было взять на палец кристаллик и провести пальцем по стакану, из которого Крушельницкий потом мог бы выпить воды. И все. Положительная допинг-проба обеспечена.

- Сколько нужно было подсыпать милдроната, чтобы проба стала положительной?

- Достаточно одного миллиграмма, чтобы потом запрещенный препарат обнаружить в моче. Один миллиграмм - это крупинка, размером меньше, чем семечко мака. Сам кристалл абсолютно бесцветный.

- Но говорят, в пробе Крушельницкого обнаружено концентрата на 1-2 таблетки...

- Допускаю, что столько и могло оказаться в допинг-пробе. Хотя вы должны понимать, что такое количество милдроната не имеет фармакологического эффекта, оно не оказывает на человека никакого действия. В связи с этим можно говорить, что препарат применялся не намеренно.

- Если отбросить версию, что спортсмену подсыпали препарат, что еще могло случиться?

- Если Крушельницкий ранее, когда еще препарат не внесли в списки запрещенных, принимал его длительный срок и в больших дозировках, то здесь существует некая загвоздка, о которой люди не знают.

Милдронат - это очень маленькая молекула, которая отличается от природного вещества только одним атомом. В милдронате один атом углерода заменяется одним атомом азота. В итоге человеческий организм воспринимает милдронат как свой внутренний продукт, поэтому очень бережно сохраняет его в организме, который в свою очередь стремится поддерживать его концентрацию в крови, в тканях на определенном уровне.

Как долго будет сохраняться продукт в крови и в моче спортсмена, зависит от генетики человека. Но в любом случае, процент мельдония в организме будет долгое время далек от нуля.

- Выходит, полностью очиститься от препарата непросто?

- Милдронат тяжело выводится из организма. Эта молекула может циркулировать в организме больше года. Так происходит, потому что нужные белки, ферменты и сахара организм извлекает из мочи обратно, чтобы не потерять ценные вещества.

Специальные молекулы белка, которые точно насосы, закачивают или всасывают обратно из мочи выделенные продукты, в том числе и милдронат. Причем, милдронат всасывается обратно даже лучше, чем любой другой природный компонент. Можно не употреблять милдронат год, и тем не менее допинг-проба определит его наличие в организме.

- Но перед Олимпиадой Крушельницкий был полностью чистым.

- Возможно, мельдоний постепенно вышел из организма, но незначительная концентрация его осталась, потому что человеческий организм стремился всеми способами сохранить его, не дать ему уйти окончательно. И в какой-то момент организм стал его закачивать обратно. По итогу мы видим картину — мельдоний почти весь вывелся, допинг-проба показала его отсутствие. Через какое-то время, раз - и снова появился, пусть и в мизерной концентрации, и тогда допинг покажет его наличие.

Я об этом заявлял ребятам из WADA: будьте осторожны со своими запретами. Меня никто не слушал. Хотя позже специалисты WADA провели свои исследования и согласились, что обнаружили присутствие мельдония в моче через полгода у людей, которые употребляли его всего лишь неделю.

- Что-то еще могло спровоцировать наличие мельдония в допинг-пробе?

- Есть еще один подводный камень. Дело в том, что после того как запретили мельдоний, спортсмены начали использовать карнитин, который конкурирует с милдронатом. Мало кому известно, что новый препарат в больших дозировках может показать положительную допинг-пробу на запрещенный препарат, который много времени задерживался в организме, как бы дремал.

Роналду собрался под венец

16 ноября 2018 года
Португальская пресса пишет, что мировую звезду футбола, нападающего «Ювентуса» и его подругу Джорджину Родригес видели с обручальными кольцами в Лондоне

Туктамышева устроила стриптиз на льду

30 октября 2018 года
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева решила удивить публику и разделась до белья во время показательного выступления на этапе Гран-при Skate Canada, изображая стюардессу

УЕФА наказал "Рубин" пропуском одного сезона в еврокубках

18 октября 2018 года
Причина, в нарушении клубом мирового соглашения от 8 мая 2014 года, заключённого в связи с нарушением ФК "Рубин" правил финансового фэйр-плей УЕФА

Виталий Мутко был, есть и будет

16 октября 2018 года
В РФС официально заявили, что замглавы правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития вообще "не покидал пост президента организации", значит и  вернулся он "формально"
 

Хабиб задушил Конора в клетке, но пояс не получил

7 октября 2018 года
Российский боец стал чемпионом мира по «боям без правил», но безоговорочная победа Нурмагомедова над Макгергором была омрачена дракой, которую устроил чемпион и его секунданты после матча

Игорь Акинфеев заявзял со сборной России

1 октября 2018 года
32-летний вратарь ЦСКА объявил о прекращении выступлений за национальную футбольную сборную из-за возраста и усталости

Российскому антидопинговому агентству отменили дисквалификацию

21 сентября 2018 года
Минспорт РФ признал участие в допинговой системе государственных лиц и согласился доступ к данным Системы управления лабораторной информацией (LIMS) Московской антидопинговой лаборатории