USD   - 65.53
EUR   - 75.92
CNY   - 94.71
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Российскому антидопинговому агентству отменили дисквалификацию

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) большинством голосов восстановил статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Это решение открывает путь к закрытию длившейся три года скандальной истории о российском допинге. Это стало следствием компромисса, к которому пришли руководители WADA и Министерства спорта России.

На Сейшельских островах прошло заседание исполкома WADA, посвященное вопросу о восстановлении статуса РУСАДА, дисквалифицированного еще в конце 2015 года. Из 12 его членов девять высказались за отмену дисквалификации РУСАДА, только двое проголосовали против и один воздержался. Почти три года РУСАДА находилось в тотальной изоляции от мировой антидопинговой системы. С сегодняшнего дня ее деятельность снова соответствует кодексу WADA.

Но это решение, которое подается в России как победа наших спортивных функционеров, очень напоминает явку с повинной, в надежде на смягчение приговора.

Самое главное, что в рамках договоренностей Министерство спорта РФ признало выводы комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида, о причастности некоторых представителей российских властей к нарушению антидопинговых правил.

Минспорта РФ также согласилось обеспечить WADA доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории, которые в настоящее время находятся в Следственном комитете России, как вещественные доказательства по уголовному делу против информатора WADA Григория Родченкова. WADA должно получить к ним доступ не позднее конца текущего года, а их перепроверка должна завершиться не позднее 30 июня 2019 года, иначе санкции будут возобновлены.

 WADA, со своей стороны, отказалось от требования признать доклад другого эксперта — Ричарда Макларена. Он, в отличие от господина Шмида, отмечавшего причастность к нарушению антидопинговых правил лишь отдельных руководителей Министерства спорта, утверждал, что в России существовала «институциональная» допинг-система. Кроме того, WADA согласилось дать достаточно времени для обеспечения доступа к пробам московской лаборатории. Они приобщены к материалам уголовного дела против и находятся в распоряжении Следственного комитета России. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков уже отметил, что будет сделано все возможное, чтобы уложиться в срок. В противном случае WADA возобновит санкции.

При этом, точку в истории с российским допингом пока ставить рано: решение WADA вернуть статус РУСАДА не все восприняли с энтузиазмом. Например, вице-президент WADA и наиболее вероятный преемник Крейга Риди на посту президента Линда Хофстад Хеллеланн заявила, что «решение исполкома бросает тень на доверие к антидопинговому движению». Против отмены дисквалификации РУСАДА выступали и руководители многих национальных антидопинговых служб. Антидопинговое агентство США (USADA) призвало вчера к роспуску исполкома WADA и глубокому реформированию этой организации.

По сути, для российского спорта изменилось не так уж много. После решения исполкома WADA РУСАДА снова может самостоятельно проводить тестирование проб, а также выдавать терапевтические исключения спортсменам (TUI), позволяющие принимать запрещенные препараты по показаниям врачей.

Кроме того, оно может ускорить восстановление других российских спортивных организаций, которое было завязано на возврате РУСАДА полноценной аккредитации: Паралимпийского комитета России и Всероссийской федерации легкой атлетики.

Для наших спортсменов почти ничего не изменится. Да, их допинг-пробы снова будут проверяться в России (раньше этим занимались независимые лаборатории других стран, а контроль осуществляло UKADA – британское антидопинговое агентство).

 

Виталий Мутко был, есть и будет

16 октября 2018 года
В РФС официально заявили, что замглавы правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития вообще "не покидал пост президента организации", значит и  вернулся он "формально"
 

Хабиб задушил Конора в клетке, но пояс не получил

7 октября 2018 года

Российский боец стал чемпионом мира по «боям без правил», но безоговорочная победа Нурмагомедова над Макгергором была омрачена дракой, которую устроил чемпион и его секунданты после матча

Игорь Акинфеев заявзял со сборной России

1 октября 2018 года
32-летний вратарь ЦСКА объявил о прекращении выступлений за национальную футбольную сборную из-за возраста и усталости

Российскому антидопинговому агентству отменили дисквалификацию

21 сентября 2018 года

Минспорт РФ признал участие в допинговой системе государственных лиц и согласился доступ к данным Системы управления лабораторной информацией (LIMS) Московской антидопинговой лаборатории

Международный союз биатлонистов поставил СБР в угол

10 сентября 2018 года
Конгресс международного союза биатлонистов (IBU), который состоялся в Хорватии, проголосовал против восстановления полного членства Союза биатлонистов России

Омский "Авангард" переехал в Балашиху

13 августа 2018 года
Домашняя арена хоккейного клуба, построенная 2007 году на деньги Романа Абрамовича, неожиданно оказалась в аварийном состоянии. Как долго продлится "эмиграция" клуба неизвестно

Бывший нападающий сборной России по футболу Сергей Кирьяков атаковал журналиста Игоря Рабинера

20 июля 2018 года
Итогом выяснения отношений по поводу старой обиды бывшего тренера тульского "Арсенала" стал подбитый глаз у известного спортивного журналиста