USD   - 63.24
EUR   - 73.72
CNY   - 97.37
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Швеция второй раз подряд выиграла чемпионат мира по хоккею

В воскресенье в Дании завершился чемпионат мира по хоккею. «Тре крунур» второй раз подряд стали чемпионами мира. Бронзу завоевала команда США, победившая в утешительном финале канадцев — 4:1. Самым ценным игроком был признан американский нападающий Патрик Кейн.

Сборная Швейцарии, безусловно, наделала большого шума на чемпионате мира в Дании. Эксперты рассматривали разные варианты сочетания финалистов — чаще с участием Швеции, Канады, США и Финляндии, но то, что в итоге будет сыгран ремейк решающего матча мирового первенства пятилетней давности, никак не предполагали. Кстати, в 2013 году швейцарцы уже на групповом этапе продемонстрировали высочайшую готовность к турниру, когда одержали семь побед, в том числе над чехами, шведами и канадцами. Неудивительно, что тогда после такой разминки они добрались до финала, одолев по пути Чехию и США. Датский форум вроде бы складывался для них не лучшим образом. На старте «крестоносцы» лишь в овертайме дожали Австрию, а затем пусть и в упорной борьбе, но уступили Чехии, России и Швеции. В play-off они пробились с четвертого места и сразу попали на Финляндию, которая произвела на всех неизгладимое впечатление, разгромив Канаду во главе с Коннором Макдэвидом и США с Патриком Кейном с общим счетом 11:3. Однако сначала швейцарцы убрали с дороги Суоми, а потом и «Кленовых листьев», обыграв и тех, и других со счетом — 3:2. В данном случае можно, конечно, говорить о недооценке со стороны фаворитов, но и команда Патрика Фишера предложила соперникам активный, жесткий и дисциплинированный хоккей, создав им максимальные неудобства.

Тем не менее, и перед финалом мало кто верил в успех сборной Швейцарии. Практически все специалисты ставили на Швецию, которая, напомним, уверенно взяла верх и на финише чемпионата мира-2013 (5:1). «Тре крунур» на нынешнем турнире не потерпели ни одного поражения, потеряв всего одно очко на предварительной стадии. Это, к слову, произошло во встрече со Словакией, да и Латвию в четвертьфинале они победили с минимальным преимуществом — 3:2. И все же по игре шведы смотрелись очень убедительно, хотя порой действовали слишком рационально и экономно. Зато в полуфинале они забросили шесть безответных шайб в ворота американцев. Больше от них досталось только австрийцам (7:0). После того, как шведский коллектив усилили по ходу соревнований защитник Маттиас Экхольм, нападающие Филип Форсберг, Виктор Арвидссон и Патрик Хорнквист, в распоряжении главного тренера Рикарда Гренборга оказалось три ударных звена, каждое из которых способно обеспечить результат. Такой глубиной состава не могли похвастаться даже США и Канада, за редким исключением укомплектованные крепкими и даже звездными профессионалами из Национальной хоккейной лиги.

Несколько дней назад Швеция уже разобралась со швейцарцами в рамках группового этапа — 5:3. Правда, у них только-только подъехали из НХЛ защитник Роман Йоси, MVP чемпионата мира-2013, и форвард Кевин Фиала. С другой стороны, у скандинавов еще не играли Форсберг с Экхольмом. В финале обе сборные предстали в оптимальном виде. Что касается сценария, тогда шведы повели 3:0, потом ослабили вожжи и позволили противнику забить два гола, но тут же прибавили и уже не подпустили его на опасное расстояние. Сейчас события развивались по-другому. Швейцарцы предельно собранно начали матч, слаженно и агрессивно оборонялись даже в длительной позиционной защите, стараясь при первой возможности переводить игру в чужую зону. И на 17-й минуте им улыбнулась удача. Йоси подключился в атаку, посеял легкую панику в шведском лагере, и Нино Нидеррайтер этим воспользовался. Впрочем, «Тре крунур» ответили молниеносно, и еще до конца стартового периода Густав Нюквист сравнял счет.
 
Такой дебют давал швейцарцам надежду на благоприятный исход, пишет "Коммерсант". Более того, в следующей 20-минутке они снова вышли вперед благодаря точному броску Тимо Майера и на этот раз довольно долго оберегали свое зыбкое превосходство. Но временами им было очень сложно противостоять техничным и мощным шведам. В одном из эпизодов Энцо Корви пришлось нарушить правила, и форвард первой скандинавской пятерки Мика Зибанеджад отличился в формате «пять на четыре». Однако Швейцария не проиграла и второй период, сохранив интригу.

Любопытно, что судьбу финала едва не предрешило недоразумение. Йоси, отбыв двухминутное удаление, не успел ступить коньками на лед и при этом коснулся клюшкой шайбы, за что сразу был наказан и снова сел на скамейку штрафников. Шведы получили четыре минуты большинства и имели отличный шанс вырвать победу. Но швейцарцы выстояли и в столь тяжелой ситуации. В их игре, конечно, многое зависело от голкипера Леонардо Дженони, главного героя матчей против Финляндии и Канады, и он продолжал выручать команду, в конце концов дотащив ее до овертайма.

 Развязка же наступила в серии буллитов, где все же сказалось более высокое индивидуальное мастерство шведских хоккеистов. Чемпионский титул им принес Форсберг. Причем «Тре крунур» второй год подряд выиграли мировое первенство именно по буллитам. В прошлом сезоне они превзошли в этом компоненте канадцев.
 

Футболисты Саудовской Аравии будут наказаны за разгром от россиян

15 июня 2018 года
Поражение сборной королевства в мачте открытия Чемпионат мира очень расстроило присутствовавшего на матче наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда

"Вашингтон Кэпиталс" впервые в истории завоевал Кубок Стэнли

9 июня 2018 года
Клуб, за который выступают россияне Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, добился победы над "Вегас Голден Найтс", впервые в истории выиграв главный трофей НХЛ

Зидан ушел из мадридского "Реала"

4 июня 2018 года
Через три дня после того, как "королевский клуб" выиграл в третий раз подряд Лигу Чемпионов, его главный тренер неожиданно для всех объявил о своей отставке

Швеция второй раз подряд выиграла чемпионат мира по хоккею

21 мая 2018 года
Сборная Швейцарии потерпела поражение от «Тре крунур» только в серии буллитов — 1:2. Основное и дополнительное время встречи закончились со счетом 2:2.

Золотой сезон "Локомотива"

10 мая 2018 года
Московский "Локомотив" под руководством Юрия Семина стал чемпионом России по футболу впервые с 2004 года, победив в предпоследнем туре петербургский "Зенит"

Глава ОКР уходит в отставку

3 мая 2018 года
Действующий президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на очередной четырехлетний срок. Выборы нового главы состоятся 29 мая в Москве.

Арсен Венгер уходит из "Арсенала"

23 апреля 2018 года
Лондонский футбольный клуб "Арсенал" объявил 20 апреля, что по окончании сезона Арсен Венгер уйдет с поста главного тренера. В это трудно поверить: французский тренер возглавил клуб еще в 1990-х.