USD   - 55.85
EUR   - 60.79
CNY   - 81.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

WBC дисквалифицировал Поветкина за мельдоний

Одна из четырех ведущих серий профессионального бокса – WBC – сегодня объявила об отстранении на неопределенный срок Александра Поветкина из-за употребления запрещенных препаратов. В мае прошлого года допинг-тест российского супертяжеловеса дал положительный результат на мельдоний, запрещенный с 1 января 2016 года. Как сообщает "Спорт Экспресс", промоутерская компания "Мир бокса", представляющая интересы Поветкина, пыталась доказать невиновность своего клиента в суде Нью-Йорка. Однако присяжные заседатели признали Александра виновным в нарушении антидопинговых правил, несмотря на малую концентрацию мельдония в анализах россиянина и тот факт, что во многих других видах спорта практически все спортсмены, втянутые в мельдонивые скандалы весны 2016 года, были оправданы. Реальное наказание за этот латвийский препарат получила только теннисистка Мария Шарапова, и вот теперь – Поветкин.
 

Адвокаты Поветкина заявили, что оспорят вердикт суда присяжных Нью-Йорка. "В судебном деле с Деонтеем Уайлдером открылся ряд интереснейших фактов, не могу пока говорить о них публично, – заявил ТАСС старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко, представляющий интересы "Мира бокса". – Они достойны пера Джона Гришэма. Мы уверены в несправедливости вердикта присяжных и будем его оспаривать по нескольким направлениям. На следующей неделе подаем первое ходатайство". Впрочем, очевидно, что апелляции – дело не быстрое. И даже при благополучном исходе американская судебная машина навряд ли прокрутится быстрее, чем через год, когда вопрос о пересмотре решения WBC уже потеряет смысл.

В таких условиях логично предположить, что теперь Александр будет проводить поединки по другим версиям. Антидопинговые правила профессионального бокса не делают дисквалификацию Поветкина абсолютной, как случилось бы в других видах спорта. Наш супертяж не может драться только под эгидой WBC, на все остальные версии запрета нет. Другое дело, что шлейф допинговых скандалов, который тянется за Поветкиным, навряд ли способствует поиску для него новых серьезных соперников и легализации боев в престижных сериях.

В мае прошлого года VADA обнаружила мельдоний в пробе Александра, который готовился к поединку за титул чемпиона мира по версии WBC против американца Деонтея Уайлдера в Москве. Информация об обвинениях против 37-летнего российского боксера дала его сопернику повод уклониться он сложного боя на чужой территории. Судебные разбирательства из-за неприезда Уайлдера в Москву все еще идут, но их перспективы очень туманны. С тех пор Деонтей успел провести еще две успешные добровольные защиты своего титула. Содержание мельдония в пробе Поветкина составило 72 нанограмм. Российские и зарубежные спортсмены из других видов спорта, сдавшие пробы с более высокой концентрацией, были оправданы.

Однако Поветкину не повезло – он сдавал тесты не в системе Всемирного антидопингового агентства, которое признало перегибы в "мельдониевом деле, а по линии Ассоциации по добровольному тестированию на допинг, не принявшей в расчет рекомендации ВАДА. Кроме того, виновность Александра определяли американские присяжные, и они, скорее всего, не были расположены вникать в нюансы воздействия мельдония на организм спортсмена. Есть также версия, что против Поветкина интриговал знаменитый промоутер Дон Кинг, который был очень зол на "Мир бокса" из-за истории с двумя положительными допинг-тестами своего подопечного Гильермо Джонса.

В мае 2013 года Джонс был пойман на допинге после своего боя с Денисом Лебедевым в Москве, а в апреле 2014 года московский поединок этих соперников сорвался из-за допинговых проблем панамца. В первом случае запрещенный препарат у Гильермо нашло Российское антидопинговое агентство (впоследствии лишенное лицензии из-за многочисленных нарушений). И Дон Кинг уверял, что РУСАДА якобы действовало по указке "Мира бокса". Правда, в 2014-м тестирование проводилось уже в Швейцарии, но "ящик Пандоры" с допинговыми скандалами вокруг боксерских шоу в России был уже открыт.

Допинговый инцидент перед боем Бермейна Стиверна в Екатеринбурге в декабре прошлого года оказался уже четвертым в истории "Мира бокса". Едва стало известно об остарине в пробе Поветкина, как Стиверн отказался от боя, и его пришлось экстренно менять на Жоана Дюапа. Концентрация запрещенного вещества в анализах Александра, выявленных VADA в декабре, снова ничтожно мала. Однако это может свидетельствовать как о случайном употреблении остарина, так и о том, что препарат искусственно выводился из организма спортсмена, и был обнаружен только благодаря мощному оборудованию лаборатории в Лос-Анджелесе.

Как бы то ни было, две "досадные случайности" с допингом в течение одного года наводят на нехорошие мысли. Либо команда Поветкина допускает фатальные ошибки, либо на нашего боксера ведется охота, и VADA поставило целью разрушить его карьеру за счет ложных обвинений.
 

СКА стал двухкратным обладателем Кубка Гагарина

19 апреля 2017 года
Петербургский СКА выиграл Кубок Гагарина. Сколько бы ни возмущались судейством, статистика не оставляет сомнений в закономерности успеха: чемпион потерпел в Кубке Гагарина всего два поражения.

"Юве" разгромил "Барсу" в ¼ финала Лиги чемпионов

12 апреля 2017 года
Итальянский чемпион тактически вчистую переиграл грозного соперника и выиграл с разгромным счетом. Теперь у «Барселоны» стоит задача, что и кругом ранее — отыграться дома после крупного поражения.

WBC дисквалифицировал Поветкина за мельдоний

3 марта 2017 года
Российский тяжеловес отстранен Всемирным боксерским советом (WBC) на неопределенный срок и оштрафован на $250 тысяч долларов после решения суда в США

Стадион футбольного клуба ЦСКА переименован в "ВЭБ Арена"

28 февраля 2017 года
"Присвоение арене ЦСКА названия «ВЭБ Арена», создаст правильную ассоциацию у всех посетителей этого спортивного объекта с основной миссией банка развития", - заявило руководство госкорпорации.

Руководство ФК "Томь" просит футболистов простить долги по зарплате

13 февраля 2017 года
Руководство самого бедного клуба РПФЛ во главе с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным просит игроков простить им 50 миллионов рублей
 

Российские легкоатлеты не выступят на чемпионате мира в Лондоне

8 февраля 2017 года
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе общую дисквалификацию российских спортсменов из-за отсутствия антидопинговой организации в РФ
 

Александр Поветкин может закончить профессиональную карьеру

6 февраля 2017 года
Самого перспективного российского боксера-тяжеловеса исключили из рейтингов WBC за допинг, его адвокаты говорят, что он делал это "неумышленно"