USD   - 64.49
EUR   - 71.96
CNY   - 93.26
Интернет-газета
выходит с 2001 года

"Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу

У футболистов питерского клуба не было возможности следить за матчем "Локомотива" с тульским "Арсеналом" и "болеть" за свое чемпионство. В это время зенитовцы летели домой из Грозного, где они вырвали ничью во встрече с "Ахматом" (1:1). О победе в Премьер-лиге "сине-бело-голубым" сообщил пилот, который по бортовой связи объявил результат матча в Туле - 2:0 в пользу хозяев.  Отрыв питерцев от "Локомотива" увеличился до девяти баллов за три тура до финиша, и даже в случае равенства очков команда Сергея Семака будет выше за счет личных встреч.

На радостях игроки "Зенита" стали отмечать чемпионство уже в самолете. Они прыгали, стучали по багажным отделениям и скандировали кричалки. Больше всех отрывался колумбиец Вильмар Барриос, который пытался петь, даже не понимая слов.
- Это невероятно - узнать о чемпионстве в самолете! Столько эмоций было... Если честно, я боялся, что мы упадем, - признался форвард "Зенита" Сердар Азмун, впервые в карьере выигравший Премьер-лигу.

Несмотря на позднее время и сильный дождь, около пяти тысяч болельщиков собрались у аэропорта Пулково-2, чтобы встретить чемпионов. Когда стало известно, что самолет с футболистами приземлился, раздались хлопки, зажглись файеры. Площадь перед терминалом заволокло дымом.

Первыми из клуба к фанатам вышли президент "Зенита" Александр Медведев и главный тренер Сергей Семак, сообщила "Российская Газета". А затем уже и игроки. В отсутствие травмированного Артема Дзюбы главным заводилой стал Азмун. Иранец пел, танцевал. А в какой-то момент он взял микрофон и несколько раз крикнул толпе: "Кто чемпионы?" "Мы чемпионы!" - отвечали болельщики.

Одним из главных героев вечера стал главный тренер Сергей Семак. К слову, Сергей Богданович первым в истории выиграл чемпионат России как тренер и футболист. Пока Азмун передавал микрофон Семаку, один из болельщиков подбежал к главному тренеру и вручил файер. Рулевой "Зенита" не растерялся и зажег его. Чуть позже, правда, опустил его в лужу и затушил.

В какой-то мере символично, что именно матч с "Ахматом" стал чемпионским для "Зенита". Два года назад грозненцы помогли "Спартаку" досрочно завоевать "золото", обыграв в гостях как раз питерский клуб. Примечателен также тот факт, что "сине-бело-голубым" помог "Арсенал". Лучший бомбардир туляков Лука Джорджевич, забивший второй мяч "Локомотиву", выступает за "канониров" на правах аренды из "Зенита".

- Мне уже позвонили из Санкт-Петербурга, поблагодарили за гол - сказал Джорджевич. - Что касается моего будущего, то наступит лето - тогда и решим.

Неопределенной остается ситуация с еще одним форвардом "Зенита" - Александром Кокориным. Контракт с игроком, находящимся с октября прошлого года в СИЗО, истекает летом. С уверенностью можно сказать, что он впервые в карьере стал чемпионом России. Но как Александр получит золотую медаль - неизвестно.  В следующем туре "Зенит" примет ЦСКА, борющийся за попадание в тройку. В 27-м туре армейцы принимали "Динамо". Дерби завершилось боевой ничьей - 2:2.

Несмотря на очередную потерю очков, "красно-синие" остаются в гонке за место в зоне Лиги чемпионов. Увеличить отрыв от москвичей мог "Краснодар", но "быки" упустили победу в матче с "Ростовом" (1:1) и продолжают опережать ЦСКА на два очка.
 

"Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу

6 мая 2019 года
В российской Премьер-лиге досрочно определился победитель сезона. Им стал питерский "Зенит", впервые за четыре года завоевавший "золото".

Боец Макгрегор променял спорт на виски

27 марта 2019 года
Продажи шотландского виски под собственым брендом приносят популярному спортсмену гораздо больше денег, чем участие в турнирах по смешанным единоборствам

Универсиада-2019 в Красноярске

4 марта 2019 года
Зимние Студенческие игры проходят в Сибири почти при полном отсутствии естественного снега из-за небывалой трехнедельной оттепели в регионе 

Жозе Моуринью вслед за Роналду получил условный срок

6 февраля 2019 года
Власти Испании обвинили ряд мировых футбольных звезд, выступавших в стране, в налоговом мошенничестве и проговорили к выплате многомиллионных штрафов

Российский футбол прирастает спонсорами

25 января 2019 года
Российские профессиональные футбольные клубы потратили на игроков 582 млн евро (шестой показатель в Европе), при этом на зарплаты футболистов уходит 72% доходов команд

"Спартак" вывели из офшора

11 января 2019 года
Владельцы московского футбольного клуба Вагит Алекперов и Леонид Федун перевели его с Британских Виргинских островах в российскую юрисдикцию

"Нефтехимик" уволил Андрея Назарова

27 декабря 2018 года
В клубе КХЛ из Нижнекамска произошла ожидаемая отставка: вместо колоритного и эпатажного Андрея Назарова на пост главного тренера назначен Вячеслав Буцаев