Китай запускает крупнейшую сеть пятого поколения связи

Сети пятого поколения государственных мобильных операторов China Mobile, China Telecom и China Unicom появятся в пятницу в 50 крупных городах, заявил замминистра промышленности и информатизации КНР Чэнь Чжаосюн. Причем такие мегаполисы, как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, первыми получат полное покрытие. Все три оператора начали предоставлять доступ к сетям пятого поколения уже в четверг утром, пишут "Ведомости", ссылаясь на информацию агентства Bloomberg.

Тарифные планы будут начинаться от 128 юаней ($18) за 30 Гб данных в месяц. Заявки на переход на эти тарифы подали уже 10 млн человек. Для перехода необходимо иметь смартфоны, поддерживающие пятое поколение связи. По оценкам Bernstein, к концу 2020 г. в стране будет уже 120 млн абонентов сетей 5G, а к концу 2021 г. – 465 млн абонентов. «Бум 5G придется, скорее, на 2020 г. или 2021 г., но для энтузиастов возможность [перейти на такую связь] появилась уже сейчас», − отмечает аналитик Bernstein Крис Лэйн (цитата по The Wall Street Journal).

По прогнозам лондонской ассоциации GSMA, представляющей интересы мобильных операторов по всему миру, в Китае к 2025 г. будет уже около 600 млн абонентов сетей 5G, или примерно 40% от их количества во всем мире.
Первой национальную сеть 5G в апреле запустила Южная Корея. В тот же день такие сети появились в некоторых городах США. Китай изначально планировал по примеру Кореи создать национальную сеть в 2020 г. Однако он ускорил работу, когда началось давление Вашингтона на Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования. США обвиняют компанию в шпионаже в пользу Китая и призывают другие страны бойкотировать ее оборудование. Однако это не помешало Huawei заключить уже более 60 контрактов на поставку оборудования для сетей 5G по всему миру, в том числе 28 в Европе.

Кроме того, Китай борется с США за лидерство в развертывании 5G-сетей, поскольку гораздо более быстрая (до 100 раз) передача данных должна поспособствовать разработке самоуправляемых автомобилей, автоматизации промышленности и другим инновациям. Но в США операторам приходится сталкиваться со многими проблемами: наиболее пригодные частоты уже заняты военными или государственными учреждениями, почти все пригодные для размещения вышек участки принадлежат частным владельцам, а затраты на оборудование выше из-за запрета на покупку более дешевой аппаратуры Huawei. В свою очередь, Китай сделал развитие 5G национальным приоритетом и стремится всячески помогать операторам, даже раздает частоты бесплатно.

В России, как и в США, самые пригодные частоты для сетей 5G заняты военными, не желающими от них отказываться. В августе президент Владимир Путин согласился с позицией Совета безопасности, выступившего против предоставления операторам наиболее популярного в мире диапазона частот для 5G – 3,4–3,8 ГГц. Из-за этого операторам нужно будет создавать сети на других частотах, а России, возможно, придется разрабатывать собственное телекоммуникационное оборудование.
 
Автор: