Кадастровую палату России возглавил 33-летний врач

Новым руководителем Кадастровой палаты Росреестра стал доктор Парвиз Тухтасунов, до 2016 года не имевший отношения к регистрации недвижимости. Би-би-си обнаружила, что компания его друга несколько лет получает тендеры при помощи конкурсной комиссии, где работает мать Тухтасунова.

Внимание к новому руководителю Кадастровой палаты первой привлекла бывшая журналистка "Известий" и портала Life Александра Баязитова. В своем Telegram-канале она опубликовала два скана - якобы официальную кадровую справку 33-летнего Парвиза Тухтасунова и приказ о его назначении, подписанный министром экономического развития Максимом Орешкиным еще 22 ноября.

Вскоре после публикации и на сайте Росреестра появилась информация о новом назначении: "Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22 ноября 2018 года директором ФГБУ "Кадастровой палаты Росреестра" назначен Тухтасунов Парвиз Константинович".

Федеральная кадастровая палата (ФКП) подчиняется Росреестру и отвечает за регистрацию и оценку объектов недвижимости. Оба ведомства входят в зону ответственности министерства экономики.

Согласно справке, опубликованной Баязитовой, в 2008 году Тухтасунов закончил московскую медицинскую академию имени Сеченова, а потом официально не работал в течение восьми лет. В 2016 году недавний безработный стал советником главы Росреестра, чтобы еще спустя два года сесть в кресло руководителя кадастровой палаты. Биография Тухтасунова, опубликованная на сайте ФКП выглядит более подробной: с 2008-го по 2012 год - ординатура и интернатура медицинской академии, с 2011-го по 2016 год - работа в "различных коммерческих структурах".

Русская служба Би-би-си проследила карьерный путь Тухтасунова и обнаружила, что принадлежащая его другу компания выигрывает многомиллионные контракты Росстата, причем в заседаниях конкурсной комиссии участвует полная тезка матери Тухтасунова.

Парвиз Тухтасунов родился в Душанбе, но юность провел в Москве, следует из справки, опубликованной в телеграм-канале Баязитовой "Адские бабки". Эти данные Би-би-си подтвердил источник, имеющий доступ к базам персональных данных россиян.  Из архивной версии его странички в "Одноклассниках" (сейчас удалена) следует, что и учился Тухтасунов в московской школе.

Его мать Сапхия Тухтасунова трудится в Росстате, который, как и Росреестр, также подчиняется министерству экономического развития. Полная тезка матери действительно числится на сайте Росстата как глава отдела материально-технического обеспечения переписей и сплошных обследований.

По долгу службы Сапхия Тухтасунова присутствует на заседании конкурсной комиссии Росстата, когда речь идет о закупке канцелярии или сувенирной продукции, необходимой для проведения различных опросов населения.

Одним из победителей этих конкурсов является московская компания "ПК Групп". Например, в 2018 году эта фирма выиграла два тендера Росстата - на поставку дождевиков и зонтов с символикой пробной переписи (4,6 млн рублей) и ручек с папками для опросов (6,8 млн). В обоих случаях Тухтасунова была приглашена для участия в заседаниях комиссии, указано в протоколе.
 
Автор: