Дерипаска о судьбе своего паспорта ЕС ничего не знает

Российский бизнесмен Олег Дерипаска будет лишен гражданства Кипра, сообщило кипрское издание Politis. Но сам бизнесмен не получал от правительства Кипра никаких уведомлений, утверждает представитель Дерипаски. Другие бизнесмены из списка Politis также не получали официальных писем. Эксперты полагают, что заранее их и не должны были уведомлять. Кипрское гражданство будет также аннулировано у жен и детей россиян, сообщила газета.

Кипрская газета Politis в своем последнем номере назвала имена трех россиян, которые будут лишены "золотых паспортов" Кипра - гражданства страны-члена Евросоюза, приобретаемого в обмен на инвестиции. Среди этих людей оказался некто "Олег Дерибаска" - в публикации его фамилия написана через букву "б".

В список попали также Владимир Столяренко и Александр Бондаренко. Их имена полностью совпадают с именами бывших совладельцев "Еврофинанс Моснарбанка" - созданного в рамках межгосударственного соглашения российско-венесуэльского банка. Этой весной он попал под американские санкции.

Бондаренко передал Би-би-си через пресс-службу нефтегазовой компании "РНГ", в которой он сейчас работает, что ни он сам, ни Владимир Столяренко не получали никаких уведомлений о лишении гражданства. "Слухи мы не комментируем", - говорится в его заявлении.

"Информация о лишении Олега Дерипаски гражданства Кипра не соответствует действительности. Он не получал от правительства Кипра никаких официальных уведомлений о статусе своего гражданства", - сообщила Би-би-си представитель Дерипаски.

Однако эксперты поясняют, что власти Кипра не должны заранее уведомлять о лишении гражданства. Уведомление может прийти уже после завершения самой процедуры.
 
Автор: