Рубль вырос до 60 рублей впервые с 2018 года

На российский рынок снова хлынул поток денег западных фондов, открывших лимиты на 2020 год: по данным EPFR, за неделю по 8 января нерезиденты вложили 170 млн долларов ценные бумаги российских компаний и правительства РФ.
Благодаря притоку иностранного капитала в акции и гособлигации, надеждам на снижение ставки ЦБ РФ и включенным на полною мощность «печатным станкам» в США, Европе и Японии, курс доллара на торгах в пятницу впервые с мая 2018 году упал ниже 61 рубля.

Праздник организовали крупнейшие центробанки, заливающие ликвидность в систему со скоростью 90 млрд долларов в месяц, или 1,1 триллиона в год отмечает BofA Global Research. И хотя рубль выглядит переоцененным, а его адекватные уровни это 64-65 за доллар, ралли может продолжиться, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич: «Все тренды по доллару как краткосрочные, так и среднесрочные, направлены вниз, а ближайшей поддержкой для американской валюты выступает уровень 60,7 рубля».

Минфин накануне анонсировал планы продать ОФЗ на 600 млрд рублей за три месяца. Это на треть больше, чем в четвертом квартале, напоминает аналитик Росбанка Юрий Тулинов, а значит, Минфин ждет денег нерезидентов, которые будут толкать рубль еще выше.

Исторические рекорды обновили индекс МосБиржи (3130,92 пункта) и индекс RGBI (151,13 пункта, отслеживающий цены облигаций федерального займа. Рекордно за год (+0,75%) взлетели котировки 7-летних ОФЗ 26207, доходность которых в пятницу едва не упала ниже 6% годовых.

Ситуация на рынке близка к эйфории, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов: Россия напрямую не участвует в торговых войнах, а новые санкции против Ирана могут взвинтить цены на нефть до 70 долларов за баррель Brent.
Первый квартал традиционно самый сильный для рубля, напоминает аналитик Nordea Татьяна Евдокимова: приток валюты от экспорта максимальный, а ее отток - наоборот на минимумах. Статистика в 2005 года показывает, что рубль укрепляется с вероятностью 47% в январе, 53% - в феврале и 60% - в марте, отмечает Евдокимова: это лучшие цифры за год, если не считать сентября, когда шансы на рост составляют 57%.
Автор: