Суд над Алексеем Навальным: 3,5 года колонии

В Мосгорсуде проходит выездное заседание Симоновского райсуда по делу Алексея Навального. По мнению ФСИН, он нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше» и потому ему надо заменить условный срок на реальный (три с половиной года).
Сторонники оппозиционера собираются у суда, чтобы поддержать его. По данным правозащитников, задержано более 300 человек.
На заседание в Мосгорсуд приехали дипломаты 14 стран. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала это «саморазоблачением Запада» и вмешательством во внутренние дела России.
Приехали представители Чехии, Австрии, Литвы, Норвегии, Швеции, Нидерландов, США, Канады, Германии, Швейцарии, Великобритании, Латвии, Польши, а также Европейского союза. Их машины с дипломатическими номерами припаркованы у суда.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на брифинге сказал, что дипломаты «вольны действовать в рамках Венской конвенции», но не должны вмешиваться и допускать действия, «которые бы ассоциировались с попыткой давления на независимый суд».
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «у России есть все основания», чтобы считать отравление Навального инсценировкой.

В итоге суд заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на 2 года 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. После этого соратники политика вышли на акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Всего за день, по данным правозащитников, было задержано более 1000 человек.

 
Автор: