Транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" приостановлен


Польша уведомила Белоруссию об остановке транзита нефти по нефтепроводу "Дружба", направив телефонограмму от компании PERN, являющейся оператором польского участка нефтепровода. Об этом сообщило в среду агентство БелТА со ссылкой на главного инженера ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрея Вериго.

Компания получила письмо от оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать энергоносители с показателями, с которыми они поступают в пункт приемки "Адамово". "В 22:00 по варшавскому времени [21:00 мск] они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок", - отметил представитель "Гомельтранснефти".
Компания уведомила российскую сторону об остановке транзита. "Гомельтранснефть Дружба" после сообщений польской стороны направило телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению. В качестве причины указываются поставки некачественной нефти и отказ польской компании принимать ее.

Украинская нефтегазовая компания «Укртранснафта» приостановила транзит нефти по части магистрального нефтепровода «Дружба» на участке «Мозырь — Броды». Об этом говорится на официальной странице предприятия в Facebook.
Участок «Мозырь — Броды» — это южное ответвление от нефтепровода «Дружба», начинается в белорусском городе Мозырь, проходит через украинский город Броды. Далее нефтепровод идет в Словакию.

Решение приостановить транзит нефти на этой части нефтепровода украинская компания, подчеркнули в пресс-службе, приняла вынужденно. Идя на такой шаг, «Укртранснафта» «руководствовалась соглашением о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины».

25 апреля, вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что компания "Транснефть" и российские нефтеперерабатывающие заводы пострадали от существенного ущерба из-за загрязненной нефти в трубопроводе "Дружба". Об этом сообщает РИА "Новости", передает "Российский Диалог". "Когда будет выявлено, кто является автором этого "произведения", так сказать, мы примем соответствующие меры и финансовой ответственности, и, вполне возможно, личной ответственности должностных лиц нефтяных компаний, которые это допустили", - отметил он.
 
Автор: