Капитуляция Армении вернула российских десантников в Карабах

Вторая карабахская война закончилась катастрофическим военным поражением армии Нагорного Карабаха и армии Армении, которая де факто вела эту войну с Азербайджаном.  На 42-й день с начала боевых действий армянские войска не только потеряли стратегический город Шуша, но и оказались в полном оперативном окружении в восточных районах Карабаха, когда Азербайджан в двух местах перекрыл основную трассу, связывающую НКР с Арменией.

Численность окруженной группировки ВС Армении в Агдамском и Мартунинском районах - военная тайна, но по самым приблизительным подсчетам, она насчитывает порядка 5 тысяч человек и остатки пока еще действующей боевой техники. Причем, это одни из самых боеспособных подразделений армянских ВС. Вопрос их уничтожения или плена был просто делом времени - трех недель или четырех недель, в зависимости от интенсивности боевых действий. 

Так называемая «капитуляция Пашиняна» вызвана военной необходимостью, в противном случае, последствия для Армении были бы намного тяжелее. Если бы не этот срочно заключенный под эгидой Владимира Путина предварительный договор, кроме неизбежной потери всего Карабаха, Армения практически полностью лишилась бы своей армии и почти всей боевой техники. Потери армянской стороны не называются, но они огромны.

Вмешательство России в надвигающуюся для армянской государственности катастрофу дало возможность вывода остатков армянских войск и техники из Карабаха. На их основе позднее будет строиться новая армия Армении.

Внешнепролитический триумф президента Владимира Путина, прекратившего эту войну, на самом деле на триумф не очень-то и похож. Главное, что осталось за кадром - полный провал не только армянской разведки, но и катастрофическая недооценка армии Азербайджана, а также роли БПЛА в современной войне российским Генштабом.

Легко и безнаказанно сбитый азербайджанской армией российский вертолет Ми-24 над территорией Армении - это явное свидетельство шаткого положения небольшой военной базы ВС в Гюмри. Численность российских солдат там не позволила даже сформировать полноценный миротворческий контингент, пришлось срочно самолетами перебрасывать 2000 ульяновских десантников. 1-й отдельной Гвардейской Десантно-Штурмовой бригады.

Некоторые российские эксперты не без оснований уже назвали бойцов ульяновской бригады ВДВ заложниками, так как единственный смысл их пребывания в НКР - обеспечить вывод окруженных армянских войск из Карабаха.

Серьезный удар по репутации получили производители российского оружия. Во-первых, президент РФ как верховный главнокомандующий имеет все основания спросить у главы Ростех Сергея Чемезова и министра обороны Сергея Шойгу: где российские ударные беспилотники?

Азербайджан с помощью турецких и израильских БПЛА, не самого дорогостоящего и сложного вооружения, сумел уничтожить самые современные комплексы ПВО российского производства: С-300, Тор-M2МК, «Панцирь-М», которые стоят на вооружении армии РФ, а также как минимум, один ОТРК "Искандер-Э".  Методика эффективного уничтожения российских средств ПВО, отработанная армией Израиля в Сирии, очень пригодилась Азербайджану.  Так армия Армения потеряла в бою новейший ЗРК Тор-М2КМ, поставленный Россией.  В декабре 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян лично встречал комплексы, написав соответствующий пост в своем Facebook. Они считались ответом Еревана на наличие турецких и израильских беспилотников у Баку.

Статус России наверняка подвергнется ревизии и не только в Закавказье, но и в Средней Азии. Усилится роль Турции и Ирана. Как предположил Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, резко изменится в пользу Анкары баланс влияния в тюркоязычных республиках Центральной Азии. Армения - союзник русских оказался проигравшим. Турецкий союзник убедительно победил. Не повод ли это задуматься, какой проект – постсоветской интеграции или пантюркистского возрождения – перспективнее? Нет никаких сомнений в том, что в самой России резко активизируются тюркские националистические и сепаратистские группы.

Самое тревожное, что спустя тридцать лет российские десантники вынуждено вернулись в Карабах, согласно предварительным договоренностям на 5 лет, на абсолютно чужую для России войну, и ничего хорошего в этом нет. Цветы и улыбки наших солдат там точно не ждут.
Автор: