ЦРУ и разведка ФРГ полвека следили за диппочтой

 
Разведслужбы Германии и США в течение многих десятков лет собирали секретную информацию других государств, поскольку имели прямой доступ к швейцарской компании-производителю шифровального оборудования Crypto AG.
Эта фирма поставляла кодирующие устройства правительствам 120 стран с начала холодной войны вплоть до 2000-х годов. Разведки США и Германии имели ключ ко всем шифрам, так что могли читать секретные сообщения таких стран, как Иран, Индия и Пакистан.

О глубоко засекреченной программе, которую проводили совместно ЦРУ и немецкая внешняя разведка БНД, сообщили сразу несколько мировых СМИ, включая американскую Washington Post, немецкий телеканал ZDF и швейцарский канал SRF. Они получили доступ к секретным внутренним архивам ЦРУ, где эта операция называется "разведывательным успехом века".
В 1980-е годы примерно 40% всей зарубежной корреспонденции, прочитанной ЦРУ, расшифровывалось благодаря наличию ключей к машинам Crypto.

Компания получала миллионные прибыли, которые тоже доставались ЦРУ и Федеральной разведслужбе Германии (БНД).
"Иностранные правительства платили хорошие деньги США и Западной Германии за то, чтобы их самую секретную корреспонденцию читали по меньшей мере два (а возможно даже пять или шесть) иностранных государств", - написано в отчете ЦРУ об этой операции.

Как пишет Washington Post, благодаря этому американцы могли следить за иранскими официальными лицами во время захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году, а также поставлять Британии разведданные о действиях аргентинских военных во время войны за Фолкленды.

Ни СССР, а вслед за ним Россия, ни Китай не доверяли этому оборудованию и никогда им не пользовались. Существующая сейчас швейцарская фирма Crypto International, образованная на базе прежней после того, как в 2018 году она сменила владельца, заявляет, что не имеет никакого отношения ни к ЦРУ, ни к БНД и крайне огорчена появившимися в прессе сообщениями.

Швейцарские власти сообщили, что узнали о деятельности фирмы в ноябре 2019 года и назначили отставного федерального судью для расследования всех обстоятельств.
Автор: