Тысячи браконьерских лодок из КНДР опустошают воды Дальнего Востока

Миграция кальмара и истощение его запасов в водах КНДР привело к тому, что браконьеры стали массово промышлять в акватории РФ. Дело в том, что экспорт кальмаров и крабов - один из основных источников валюты для Северной Кореи. Маштабы этого нелегального промысла впечатляют - около 3000 малых деревянных судов (длиной менее 20 метров) из Северной Кореи вели незаконный промысел в российских водах. Отмечается, что в 2017-18 гг. разрешения на промысел в своей акватории Россия северокорейцам не выдавала.

Обнародовала этот тревожный факт группа учёных из США, Южной Кореи, Японии и Австралии, которая провела с помощью системы наблюдений из космоса исследование и опубликовала статью под названием "Проливая свет на тёмные рыболовецкие флотилии Северной Кореи". "Тёмным" этот браконьерский флот называют потому, что его невозможно отследить через общедоступные системы позиционирования судов, потому что браконьеры ими не пользуются, обнаружить их можно по свету электрических ламп, которые используются при ловле кальмаров.

Согласно материалам журнала Science Advances, в 2017-2018 гг. не менее 900 китайских судов нелегально ловили рыбу у берегов КНДР, в то же время северокорейские рыбаки, после того, как их воды опустошили китайцы, на более чем 3000 лодках добывали морепродукты в территориальных водах РФ.

Отслеживание браконьеров усложняется и в связи с политической ситуацией в регионе: Китай, Россия и две Кореи неохотно делятся друг с другом данными мониторинга.

Как выяснилось, порядка 900 судов китайского происхождения рыбачили у берегов Северной Кореи в 2017 году и более 700 - в 2018-м.  По расчетам ученых, только за 2017 год нелегальные рыбаки из КНР выловили в чужой акватории более 100 тысяч тонн кальмара на сумму более $275 млн - эта цифра близка к объемам легального промысла Японии и Южной Кореи вместе взятых.

Российские рыбаки уже давно бьют тревогу из-за нашествия северокорейских браконьеров в воды нашей страны. Российские морские пограничнкии задерживают только крупные суда, так как гоняться за сотнями деревяных лодок сложно, радары их с трудом обнаруживают, а конфискация и арест сотен судов и тысяч рыбаков возможны только в ходе крупной, заранее спланированной операции Пограничной службы ФСБ РФ, для проведения которой нужно политическое решение из Москвы.
 
Автор: