Убийце 50 человек в Новой Зеландии вынесен пожизненный приговор

Верховный суд Новой Зеландии приговорил австралийца Брентона Тарранта, который 15 марта прошлого года застрелил более 50 человек в двух мечетях в городе Крайстчерч, к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение и помилование. Он стал первым, кто получил столь суровый приговор в Новой Зеландии.

29-летний Таррант признался в убийстве 51 человека, попытке убийства еще 40, а также признал вину по пункту обвинения в терроризме. Это стало самым массовым убийством в истории страны. Таррант вел прямую трансляцию нападений в "Фейсбуке".

 Судья Кэмерон Мандер, объявляя вынесенное решение, назвал поступок Тарранта бесчеловечным, добавив, что никакое наказание не искупает его злодейства.

"Насколько я могу видеть, у вас в душе нет ни малейшего сочувствия к вашим жертвам", - сказал он.

Новозеландский министр иностранных дел Уинстон Питерс призывал отправить Тарранта отбывать наказание на родину, но премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что там не желают ни видеть его, ни слышать о нем.
Таррант, одетый в серую тюремную робу и сидевший в окружении охранников, отказался от последнего слова и выслушал приговор спокойно.

15 марта 2019 года Таррант подъехал на автомобиле к мечети Аль-Нур в городе Крайстчерч, вошел внутрь и открыл огонь по прихожанам. Примерно через полминуты, расстреляв обойму, он сбегал в машину за другим оружием, вернулся и продолжил бойню. Затем он поехал в исламский центр в Линвуде, убил на улице двух человек и начал стрелять в окна.
 Находившийся в здании мужчина выскочил наружу, набросился на Тарранта и завладел его оружием, после чего тот бежал на своей машине, но спустя несколько минут был остановлен полицейскими.

На первом допросе он сказал, что хотел поджечь мечети и жалеет, что это ему не удалось. На суде говорилось, что Таррант собирался напасть еще и на третью мечеть, но не успел.

"Стрелок из Крайстчерча" родился в австралийском штате Новый Южный Уэльс в семье уборщика мусора и школьной учительницы. В 2010 году после смерти отца бросил работу и отправился странствовать по Азии и Европе.
Бабушка Тарранта рассказала журналистам, что именно в долгих путешествиях он набрался странных идей и "стал совсем не тем мальчиком, которого мы знали". В 2017 году он поселился в Новой Зеландии. Активно выступал на онлайн-форумах. Опубликовал в интернете 74-страничный манифест, в котором выражал желание "встряхнуть общество" и повлиять на ситуацию в мире.
 
Автор: