Америка и Россия избавились от ДРСМД в пользу Китая

2 февраля Соединенные Штаты официально приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Вашингтоне считают, что РФ нарушила договор, создав крылатую ракету наземного базирования 9M729 для комплекса "Искандер". В Кремле эти обвинения отвергли, но в тот же день Россия вслед за США также приостановила участие в договоре. Президент РФ Владимир Путин объявил о симметричном ответе и приказал начать разработку запрещенных ранее классов ракет.

За громкими дипломатическими заявлениями скрывается очевидный факт - действия России и США похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны. Новой гонки вооружений в Европе, не будет - ее не дадут развернуть европейцы, выступающие против размещения на своей территории американского ядерного оружия, и Конгресс США, не желающий ее финансировать.

В середине 70-х годов прошлого века СССР начал размещение на своей территории ракет средней дальности SS-20, которые могли быть оснащены ядерными боеголовками. В ответ на это американцы по согласованию с НАТО с 1983 года начали развертывание ракет Pershing-2 на территории Бельгии, Великобритании, Италии и Германии. Вооружение Европы вызвало в Германии массовые акции протеста - самые крупные в послевоенной истории. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

Но в последние годы действие этого договора было поставлено под сомнение обеими сторонами.  Прежде всего, США развернули систему ПРО в Восточной Европе, основные элементы которой по мнению российских военных нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США же заявляет, что Россия уже несколько лет имеет более 16 крылатых ракет 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО). Американцы и их союзники в НАТО считают это нарушением договора о РСМД, поскольку эти ракеты, оснащенные ядерными боеголовками, имеют радиус действия от 500 км. Российская сторона утверждает, что их радиус не превышает 480 км, а это не противоречит условиям договора. Западные эксперты в области вооружения и специалисты института SIPRI на основании технических характеристик говорят о радиусе действия 2500 км. С другой стороны, американцы заявили, что уже предоставили не только своим союзникам по НАТО, но и властям РФ подробные доказательства нарушения Москвой ДРСМД, в виде географических координат и даты проведения испытаний крылатых ракет увеличенной дальности.

Скорее всего, ДРСМД будет окотчательно похоронен как реликт международных отношений, теперь уже неактуальный.
По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, "с Россией у США сейчас напряженные отношения, Китай вообще отказывается даже обсуждать подобную возможность, ссылаясь на несопоставимость его арсенала с американским или российским". На брифинге 2 февраля в МИД КНР его пресс-секретарь Гэн Шуан это подтвердил. "Китай выступает против многостороннего договора,— заявил он.— Мы считаем, что необходимо соблюдать старые договоры, а не изобретать новые".

Причину нынешнего развития событий аналитик видит в том, что "сложившийся в 1960–1980-х международный порядок умер" и за ним неизбежно последуют все сформированные в тот период институты, включая режим контроля над вооружениями. Действительно, ДНЯО, вступивший в силу в 1970 году, не подписали Индия, Пакистан, КНДР и Израиль, обладающие ядерным оружием. ДВЗЯИ так и не вступил в силу (хотя и соблюдается всеми сторонами). Исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе 1990 года Москва окончательно приостановила в 2015 году. Из Договора по ПРО в одностороннем порядке вышли США. Из ключевых договоров времен холодной войны относительно не скомпрометированы лишь соглашения о запрете производства и использования биологического и химического оружия. Впрочем, к выполнению Россией и ее союзниками последнего у США и ЕС есть вопросы после "дела Сергея Скрипаля".

Впрочем, новая гонка вооружений в Европе никому не нужна. Европейские политики уже сделали ряд заявлений, позволяющих предположить, что возврата к ситуации времен холодной войны не будет. «Даже если мы не сможем спасти ДРСМД, это не означает, что мы должны допустить новую гонку вооружений,— заявлял 11 января глава МИД Германии Хайко Маас.— Безопасность Европы не повысится, если у нас будет размещено еще больше ядерных боеголовок». В похожем ключе высказались глава европейской дипломатии Федерика Могерини и ряд европейских официальных лиц.
Автор: