Армения и Азербайджан сделали шаг к новой войне

Утром 27 сентября Армения и Азербайджан начали активные боевые действия по всей границе Нагорного Карабаха с приминением авиации, артиллерии, бронетехники. В Нагорном Карабахе и Армении объявлено военное положение, начата мобилизация.  Военное положение также объявлено на территории Азербайджана.

Ильхам Алиев выступил с обращенеим обращение к нации и пообщел разгромить врага.  Минобороны Азербайджана сообщил об обстреле своих территорий - приграничной зоны и мирных поселений. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о "жертвах и раненых" среди населения и военных после обстрела со стороны армии Армении и контрататке азербайджанской армии позиций армии НКР.

Официально объявленной целью операции Баку стало «уничтожение большого количества живой силы, военных объектов и боевой техники вооруженных сил Армении, расположенных на передней линии и в глубине обороны противника».
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики в свою очередь возложили вину на случившееся на Азербайджан.

 Руководство Турции выразило намерение всемерно поддержать Азербайджан, кстати, боевые действия в НКР начались практически сразу совместных турецко-азербайдажнских учений.

Россия призывает стороны карабахского конфликта прекратить военные действия, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, у России добрые отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном.

"Вчера, к сожалению, день был омрачен чрезвычайным обострением ситуации на линии соприкосновения в зоне Нагорного Карабаха. Это ситуация конечно является поводом для серьезнейшего беспокойства Москвы и других стран. <...> Продолжаем очень внимательно следить за ситуацией и считаем, что боевые действия должны быть незамедлительно прекращены и процесс урегулирования конфликта как такового, а также последствий нынешнего обострения должен перейти в политико-дипломатическое русло",— сказал господин Песков.

Представитель Кремля отметил, что сейчас важно прекратить боевые действия, а не разбираться, "кто прав, кто виноват".
В самом серьезном обострении карабахского конфликта с 1994 года виновыты обе  стороны: армянская сторона не спешиоа с реализацией ранее достигнутых договоренностей (прежде всего о возвращении под контроль Баку пяти районов вокруг Нагорного Карабаха, что должно было стать исходным пунктом для дальнейших шагов к урегулированию).

Сложное экономическое положение из-за краха нефтяных цен и банковского кризиса вызвало рост националистических настроений в Азербайджане, где после июльского столкновения сторон прошли многочисленные марши в поддержку силового решения вопроса.
Автор: