Бюджет "Газпрома" превратился в финансовую дыру

 Европейский рынок газа продолжает обновлять исторические минимумы, на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер.  На 28 апреля в ПХГ Европы находилось 66 млрд кубометров, что на 15 млрд кубов, или 29% выше прошлогоднего уровня.

На крупнейшем газовом хабе ЕС - TTF в Нидерландах - цена газа с поставкой на следующий день рухнула до 53,7 доллара за тысячу кубометров. Это на 20% меньше, чем в конце апреля, и втрое ниже уровней годичной давности. Контракты на поставку в конце недели падали еще ниже - до 52 долларов за тысячу кубов. Чуть дороже - 71 доллар за тысячу кубометров - газ стоит на австрийском хабе Баумгартен, который является крупнейшей распределительной точкой российских поставок в Европу.
Газовые цены на европейском рынке уже почти месяц держатся ниже внутрироссийских по всем регионам, кроме добывающих - это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми, а также Тюменская и Курганская области.

Более того, текущие котировки заметно ниже точки рентабельности «Газпрома», у которого только налоги и транспортировка каждой тысячи кубометров топлива «съедают» как минимум 63 доллара. Если учитывать себестоимость добычи и экспортные пошлины, то «Газпрому» нужна цена близкая к 100 долларам за тысячу кубометров. Поднять цены выше 100-долларового порога «Газпрому» не удалось: в апреле 2020 года средняя цена реализации на электронной торговой площадке (ЭТП) составила 97 долларов за тысячу кубометров.

Чтобы уменьшить убытки, «Газпром» торгует поставками с большой отсрочкой - на лето, осень и 2021 год, отмечают эксперты Центра энергетики Сколково. Однако жертвовать приходится объемами: за январь-апрель поставки в Европу упали на 20%.
В результате ниши «Газпрома» постепенно занимает СПГ: с начала года в ГТС Европы было поставлено 39,5 млрд кубометров сжиженного газа - на 16% больше, чем год назад. Поставки норвежского газа при этом практически не изменились - 38 млрд кубов против 40 млрд годом ранее.

По собственному прогнозу «Газпрома», в 2020 году продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена - рухнет на треть, до 133 долларов. Таким образом «Газпром» может потерять до 20 млрд долларов экспортной выручки, оценивает Райффайзенбанк.

Это ударит по бюджету компании, который нагружен многомиллиардными мегастройками и уже в прошлом году получил кассовый разрыв на 190 млрд рублей. В 2020-м «Газпрому» придется занять до 10 млрд долларов, чтобы сбалансировать отрицательный денежный поток, прогнозирует Fitch.

По итогам первого квартала компания, имеющая монопольное право на экспорт российского трубопроводного газа, получила 306 млрд рублей чистого убытка по РСБУ, посчитал «Интерфакс» на основе данных по чистым активам «Газпрома». Эта цифра учитывает результаты только головной компании группы «Газпром», в отличие от стандартов МСФО, которые включают прибыль и убытки дочерних предприятий.

Отчет по МСФО «Газпром» опубликовал пока только за четвертый квартал прошлого года. В нем компания сообщила о падении выручки на 16%, показателя EBIDTA - на 53%, а чистой прибыли более чем вдвое - до 165 млрд рублей. Бюджет «Газпрома» превратился в «дыру» с кассовым разрывом на 186 млрд рублей.

Еще одним ударом по балансу компании стала девальвация рубля: из 3,7 триллиона рублей долга «Газпрома» 85% номинировано в иностранной валюте. Эти обязательства выросли почти на 20% вместе с курсом доллара и евро.
Автор: