Бывший губернатор Белозерцев объяснил взятку в 20 млн руб. расходами на выборы


Мосгорсуд оставил в СИЗО экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и главу группы фармкомпаний "Биотэк" Бориса Шпигеля. Следствие подозревает миллиардера Шпигеля в передаче взяток губернатору Белозерцеву на сумму более 30 млн рублей (392 тыс. долларов). По версии следователей, взятки передавались за предоставление принадлежащей Шпигелю группе фармацевтических компаний "Биотэк" конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов на поставку лекарств в медучреждения Пензенской области.

По видеосвязи из Матросской тишины Белозерцев настаивал, что не брал взяток. При этом он признал, что принял деньги от Шпигеля - в деле фигурирует сумма в 20 миллионов рублей.

"Указанные средства требуются на избирательную кампанию, - объяснил суду адвокат Сергиенко. - А выборы проводятся не в интересах конкретных губернаторов, а в исполнение закона".

Ранее СМИ сообщали, что Белозерцев получал от Шпигеля не только деньги, но и часы Breguet стоимостью более 5 млн рублей. Арестованный признавал, что часы он взял, но настаивал на том, что хотел их вернуть, узнав, сколько они стоят.

Следствие традиционно настаивало на том, чтобы оставить Белозерцева под стражей, потому что иначе он продолжит совершать преступления и надавит на свидетелей. "В ходе обыска нашлись сами предметы взятки, крупная сумма денег, значительно превышающая его доходы, незарегистрированное боевое оружие и боеприпасы", - напомнил следователь.

Владелец "Биотэк" Шпигель и его адвокаты на судебном заседании утверждали - состояние здоровья бизнесмена не позволяет ему находиться в СИЗО. Из клетки бизнесмен повторил, что никуда не скрывался и скрываться не собирается. Он обещал подчиняться всем правилам, если его отпустят под домашний арест: "Для меня это пытка", - сказал он об условиях СИЗО, а в конце своей речи закрыл лицо рукой.

"Очевидно, что содержание под стражей подсудимого Шпигеля приведёт его к смерти", - сказал адвокат и попросил суд проявить гуманизм и все-таки отпустить Шпигеля домой.

"Я умоляю, ваша честь, пожалуйста. Я рассчитываю на вашу человечность", - присоединился к просьбе Шпигель.

Но судья решила продолжать, так как в предоставленных следователем справках сказано, что Шпигель может участвовать в судебном заседании. Это же подтвердила врач СИЗО, которую позвали по просьбе судьи.

Басманный суд Москвы арестовал Белозерцева и Шпигеля в марте 2021 года. Путин на следующий день после ареста отправил Белозерцева в отставку с формулировкой об утрате доверия. По делу также проходят жена Шпигеля Евгения, заместитель директора представительства правительства Пензенской области Федор Федотов, водитель представительства Геннадий Марков и директор ОАО "Фармация" Антон Колосков. Все они также находятся под арестом.

Белозерцев стал губернатором Пензенской области в 2015 году, до этого он возглавлял областное законодательное собрание. Исполняющим обязанности губернатора его назначил Путин, после чего Белозерцев выиграл выборы, в 2020 году он был переизбран на свой пост.

Борис Шпигель был членом Совета Федерации от Пензенской области в 2003-2013 годах. Фармацевтическую компанию "Биотэк" он возглавляет с 1990 года.
Автор: