Великая Мексиканская Стена: Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации

Президент США Дональд Трамп выступил с телевизионным обращением и главным вопросом стал вопрос строительства стены на границе с Мексикой. Как выразился Дональд Трамп, иммиграционный вопрос это “кризис сердца, кризис души”.
- Сколько крови американцев прольётся, прежде чем Конгресс начнёт делать свою работу? - спросил он в своей речи.
В своём заявлении Трамп указал что "этот вопрос может быть решён за 45 минут", а также отметил, что стена на южной границе быстро окупится -  в том числе и за счёт нового торгового соглашения с Мексикой. Видеозапись обращения опубликована на сайте Белого дома. Ситуацию на границе Трамп охарактеризовал как гуманитарный кризис и кризис в области безопасности.
Речь Трампа была непохожа на многие его выступления в прошлом. Он обратился к американцам в спокойном, неагрессивном тоне, с выражением сочувствия, понимания и сожаления. Вначале Трамп пытался убедить американцев в своей правоте с помощью цифр. Он привел данные по нелегальной миграции, по количеству убийств с участием нелегалов, по объемам наркотиков, которые незаконно переправляются через открытую границу. За последние два года, заявил он, были арестованы 266 тыс. иностранцев с уголовным прошлым, в том числе 100 тыс., совершивших нападения, 30 тыс. из них совершили сексуальные преступления, а 4 тыс. — убийства.
"На протяжении многих лет тысячи американцев были жестоко убиты теми, кто незаконно въехал в нашу страну, и еще тысячи жизней будут потеряны, если мы не будем действовать прямо сейчас", — заверил Трамп.
Кроме того, он отметил, что из-за нелегальной миграции страдают в первую очередь афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки, у которых снижаются зарплаты и которые теряют рабочие места. По его словам, строительство стены на границе быстро себя окупит.
"Стоимость нелегальных наркотиков превышает $500 млрд в год — гораздо больше, чем $5,7 млрд, которые мы запросили у конгресса. Стена также будет оплачена косвенно, за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой", — заявил президент.
Он напомнил также, что лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер раньше неоднократно голосовал за выделение средств на укрепление границы с Мексикой. Упорство демократов вызвано не заботой о стране, а желанием противодействовать ему лично — Дональду Трампу, уверен президент.
При этом единственным решением ситуации Трамп назвал согласие демократов выделить средства для строительства стены. «Эта ситуация могла бы быть разрешена в течение 45-минутной встречи. Я пригласил лидеров конгресса в Белый дом завтра, чтобы они сделали это», — заявил президент США и призвал американских политиков подняться выше партийных разногласий.
Трамп также вспомнил слова лидера демократов в нижней палате конгресса Нэнси Пелоси, которая назвала стену «аморальной». Трамп не назвал ее имени, однако спросил, почему же богатые политики строят стены и заборы вокруг собственных домов.
"Они строят стены не потому, что ненавидят людей снаружи, но потому, что любят тех, кто внутри", — заверил Трамп.
Единственным аморальным явлением Трамп назвал политиков, которые ничего не делают, чтобы спасти жизни людей. Президент напомнил о жертвах нелегальных эмигрантов последних дней: убитом полицейском, изнасилованной и убитой женщине-ветеране в Калифорнии и других случаях.​
"Когда я стал президентом, я поклялся защищать нашу страну. Я буду это делать всегда. Помоги мне, Господь! Спасибо и спокойной ночи!"​ — закончил свою речь президент США.
Ранее Трамп заявил, что может ввести режим чрезвычайного положения на границе и профинансировать строительство заграждений в обход конгресса. Позже вице-президент Майк Пенс пояснил, что законность этого шага изучают юристы Белого дома. Однако в обращении президента эта мера упомянута не была.​ В свою очередь, политические оппоненты президента не остались в стороне и вновь подвергли критике его призывы.
- Президент Трамп должен перестать удерживать американцев в заложниках, должен перестать искусственно создавать кризис и должен возобновить работу правительства",– заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.
Член демократической партии, старший сенатор США от штата Нью-Йорк также прокомментировал ситуацию.
- Символом Америки должна быть Статуя Свободы, а не 9-метровая стена, - заключил он.
Автор: