Германия отказалась отправлять наземные войска в Сирию

Правительство Германии не будет вводить наземные войска в Сирию. В понедельник, 8 июня, Берлин ответил отказом на соответствующий призыв Соединенных Штатов. ФРГ планирует продолжать начатые действия, и в их число не входит отправка наземных подразделений бундесвера в Сирию, заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в Берлине.

По его словам, в ближайшее время участники коалиции против террористической группировки "Исламское государство"(ИГ) в Сирии и Ираке проведут консультации и примут решения о дальнейших шагах. При этом в борьбе против ИГ имеются как военные, так и гражданские составляющие, и их следует разумно распределить между участниками коалиции, указал далее Зайберт.

В бундестаге также не поддержали призыв Вашингтона об отправке наземных войск бундесвера в Сирию. "В этом вопросе я настроен очень, очень критически. Кроме того, у нас и не будет большинства в бундестаге за подобное решение", - заявил глава входящей в правящую коалицию консервативной фракции ХДС/ХСС Ральф Бринкхаус (Ralph Brinkhaus).
И.о. председателя фракции социал-демократов (также участника правящей коалиции) Торстен Шефер-Гюмбель (Thorsten Schäfer-Gümbel) отклонил требование США. "Зеленые", либералы и левые призвали правительство дать четкий отказ Вашингтону.

Ранее спецпредставитель правительства США по Сирии Джеймс Джеффри призвал Германию к отправке немецких военных в Сирию. "Мы хотим, чтобы наземные войска Германии частично заменили американских военных в регионе", - заявил он в интервью газете Welt am Sonntag и информагентству dpa, опубликованном в ночь на 7 июля.

По словам Джеффри, задействование немецких солдат в боевых операциях в Сирии не является главной целью, поскольку "против боевиков ИГ лучше использовать силы местных военных". Однако бундесвер мог бы помочь союзникам в области логистики, обучения местных солдат и в сфере технического обслуживания, а также обеспечить поддержку наземных войск с воздуха, подчеркнул американский дипломат.

В настоящий момент военные бундесвера участвуют в борьбе против ИГ в Сирии, проводя воздушную разведку с территории Иордании. Соответствующий мандат бундесвера истекает 31 октября. По словам Зайберта, Берлин намерен продлить данную миссию.
Автор: