Германия встала на защиту Северного потока-2 от США и Еврокомиссии

Страны ЕС в Совете Евросоюза достигли компромисса по изменению газовой директивы, которое могло серьезно помешать проекту «Газпрома» «Северный поток-2» (Nord Stream 2).  это дает "Газпрому" шанс избежать серьезных негативных последствий для проекта, поскольку переговоры по применению директивы будет вести Германия.

Постпреды стран—членов ЕС при Совете ЕС 8 февраля 2019 года одобрили поправки к газовой директиве (регулирует отрасль), открыв путь для ее доработки с участием представителей Совета, Европарламента и Еврокомиссии. Эти поправки, нацеленные против газопровода "Северный поток-2", который "Газпром" прокладывает по дну Балтийского моря в Германию.
Но канцлер Германии Ангела Меркель первой, еще до сообщения Совета ЕС, заявила, что разногласия по проекту директивы с Парижем преодолены. Она также заявила, что Берлин не будет полагаться только на российский газ и готов закупать и сжиженный, из чего можно сделать вывод, что Германия не отказалась от поддержки «Северного потока-2».

После переговоров президента Франции Макрона и канцлера Германии, Париж официально объявил о намерении о компромиссе, который фактически гарантирует завершение проекта, реализуемого российской компанией при участии европейских фирм. Несколько часов спустя найденную формулу почти единогласно одобрили в Брюсселе представители стран ЕС.

Суть компромисса: за идущий в Евросоюз из третьей страны газопровод отвечает то государство-член ЕС, на территории которого эта транспортная магистраль впервые подключается к европейским энергосетям. Иными словами, регулировать "Северный поток - 2" (естественно, в соответствии с Третьим энергопакетом, отдельные требования которого, видимо, несколько ужесточат) будет Берлин, а не Брюссель. И там, соответственно, его уже не смогут заблокировать. В то же время Еврокомиссия (правительство ЕС) получит возможность осуществлять контроль за трубопроводом. Это вторая часть компромисса, на которую после его одобрения особенно упирали в Париже. Мол, Франция обеспокоена зависимостью Евросоюза от российского газа, поэтому было важно гарантировать европейский контроль над тем, чтобы эта зависимость не становилась слишком большой.

Такой поворот событий выглядит как полная и стремительная дипломатическая победа Германии и ее канцлера Ангелы Меркель. Также победителем в этой истории является "Газпром": он отстоял свои интересы с помощью Германии.
По мнению "Немецкой волны" дело в том, что Меркель, убежденная сторонница европейского единения, встала на защиту "Северного потока-2", прежде всего, по экономическим причинам.

Самая актуальная из них состоит в том, что после того, как Брюссель в среду, 6 февраля, из антимонопольных соображений наложил вето на слияние железнодорожных подразделений Siemens и Alstom, канцлер ФРГ не могла допустить второго за три дня крупного внешнеполитического поражения своего правительства: такая слабость поставила бы в Германии под сомнение ее право на лидерство.

Тем более, что Меркель в какой-то момент приняла и стала отстаивать точку зрения, согласно которой "Северный поток - 2" выгоден немецкой экономике и важен для энергоснабжения страны. Особенно в ситуации, когда Германия берет курс на отказ от использования угля в электроэнергетике до 2038 года.

К тому же сейчас отказываться от проекта уже слишком поздно, да и убедительных юридических оснований для этого нет.
Автор: