Лукашенко: речи об объединении России и Белоруссии быть не может

Союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе​, при этом речь об объединении двух государств не идет. Об этом, как сообщает агентство БЕЛТА, на совещании в Минске заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Нет равноправной основы — нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Беларуси (...) Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», — заявил Лукашенко.

При этом Лукашенко пояснил, что на объединение двух стран не может пойти и российское руководство. «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — добавил он.

Белорусский лидер пояснил, что по договору о создании Союзного государства стороны должны были принять Конституционный акт, который должен определить порядок управления Союзом. ​«Россия отказалась в свое время идти этим путем», — сказал Лукашенко и добавил, что он напоминал об этом президенту России Владимиру Путину и тот согласился с таким определением.

«Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти», — продолжил Лукашенко.

В конце 2018 года Лукашенко несколько раз приезжал в Москву для переговоров с Путиным. Как заявляли в Кремле, темой бесед были шаги по более тесной интеграции России и Белоруссии, а также последствия налогового маневра в России. В Минске требовали компенсации за налоговый маневр, поскольку при его реализации республика, по оценкам белорусской стороны, потеряет около $10 млрд за последующие шесть лет. По этом поводу и в Москве, и в Минске прозвучали резкие заявления.
 
Автор: