На досрочных выборах президента Киргизии победил кандидат-зэк

После отмены результатов парламентских выборов в стране осенью 2020 года, чему предшествовали массовые беспорядки, а затем отставки президента Сооронбая Жээнбекова, в Кыргызстане 10 января 2021 года состоялись досрочные президентские выборы. Шестой по счету глава государства будет избран сроком на 6 лет без права повторного избрания.    

В этот же день в стране прошел референдум о форме правления, на котором решается вопрос о том, останется ли Кыргызстан парламентско-президентской республикой или же снова вернется к президентской форме правления. В бюллетене, текст которого утвердила ЦИК КР, три варианта: президентская республика, парламентская республика, против всех вариантов.
Победителем после подсчета 100% голосов был назван Садыр Жапаров. Он набрал 52,13 процента голосов жителей столицы. Как отмечает ЦИК, итоговая явка на выборах составила 39,75 процента. Политика уже поздравил президент РФ Владимир Путин.

Фаворитом предвыборной гонки Садыр Жапаров был изначально - бывший и.о. премьер-министра и экс-и.о. президента страны. У него, по данным ЦИК, и самый большой избирательный фонд -  более 62 млн. сомов (более 600 000 евро). У остальных кандидатов он составляет от 1 до 3 млн сомов. Избирательный фонд формируется из личных средств кандидата, а также добровольных пожертвований физических и юридических лиц.      

 Садыра Жапарова критикуют и за то, как он пришел к власти в октябре 2020 года. На фоне массовых беспорядков после прошедших осенью 2020 года парламентских выборов сторонники Садыра Жапаров выпустили его из колонии, где он отбывал наказание по обвинению в захвате заложника в 2013 году. Под давлением сторонников Жапарова депутаты парламента назначили его и.о. премьер-министра, а затем, после ухода в отставку президента Сооронбая Жээнбекова, он взял на себя полномочия  и.о. президента.

Непогашенная на тот момент судимость Жапарова по двум уголовным делам - попытка захвата власти и захват заложника, а также неконституционный механизм назначения  на пост премьера и президента страны, его возможные связи с представителями криминального мира и с кланом Бакиева являются основными причинами, по которой оппозиция не желает признавать итоги президентских выборов.
 
Автор: