Навальный вернулся в Россию на крыльях "Победы"

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где он находился почти пять месяцев на лечении от отравления неизвестным веществом. Рейс авиакомпании «Победа» из Берлина приземлился в московском аэропорту Шереметьево.

Борт должен был сесть во Внуково, базовом аэропорту «Победы». Однако незадолго до ожидаемого прибытия «Победа» сообщила Forbes, что Внуково закрыл прием рейсов. Позднее на сайте аэропорта появилась информация о том, что борт направлен на запасной аэродром — в Шереметьево.

Навальный 13 января 2021 года объявил, что восстановился и в воскресенье возвращается в Россию. На следующий день Управление ФСИН по г. Москве заявило, что "предпримет все действия" для задержания политика до решения суда о замене ему условного срока на реальный по делу о хищении средств компании "Ив Роше" и объявило его в розыск. Ведомство обвиняет политика в "систематических и неоднократных" нарушениях условий испытательного срока и обратилось в суд с требованием о замене ему наказания. Сам Навальный подчеркивал, что его испытательный срок истек 30 декабря.

После пересечения российской границы полицейские сообщили политику, что он объявлен в розыск Федеральной службой исполнения наказаний, и предложили проследовать с ними. Позднее ФСИН опубликовала пресс-релиз, из которого следует, что господин Навальный будет находиться под  стражей до суда, который определит дальнейшую меру пресечения.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос о задержании оппозиционера ответил, что ничего не знает об этом. «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — сказал Песков.

Сразу после задержания представители Евросоюза призвали российские власти освободить оппозиционера.
«Франция с большой обеспокоенностью узнала о задержании в России Алексея Навального. Она бдительно следит за ситуацией вместе с европейскими партнерами и призывает к его немедленному освобождению», — говорится в заявлении МИД Франции.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал задержание оппозиционера незаконным, а его самого — «действительно смелым человеком».

«Соединенные Штаты Америки решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального. <...> Уверенные политические лидеры не боятся конкуренции, не применяют насилие и не задерживают незаконно своих политических оппонентов. Россияне, как и все другие люди, заслуживают власть, которая поддерживает конкуренцию идей, прозрачное и несущее ответственность руководство, независимый суд и возможность осуществлять базовые права человека — свободу слова и собраний — без страха наказания», — сказано в заявлении госсекретаря Майка Помпео на сайте Госдепартамента США.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести. «Его задержание только подчеркивает необходимость расследовать его заявления о том, что он был отравлен государственными агентами по приказу с высшего уровня», — заявила директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина.
Во Внуково, где сторонники Навального собирались его встречать, перед этим был задержан 21 человек. Среди них — юрист ФБК Любовь Соболь, сотрудник фонда Руслан Шаведдинов и другие соратники Навального, а также несколько журналистов. Собравшихся в аэропорту сторонников Навального ОМОН и Росгвардия вытеснили на улицу.
 
Автор: