Россия с 2022 года запрещает экспорт необработанного леса

Президент Владимир Путин 30 сентября по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса заявил, что экспорт необработанного или грубо обработанного леса хвойных и ценных лиственных пород будет запрещен с 2022 года. Этот запрет обсуждался годами, так как он невыгоден экспортерам леса - зарубежные покупатели заинтерессованы в максимально дешевом сырье, а заниматься глубокой переработкой древесины в регионах Сибири и Дальнего Востока российские компании не хотят. Инвестиции в создание отечественной перерабатывающей лесной промышленности могут просто не окупиться: позникнут проблемы с кредитованием, рабочей силой, внешними рынками сбыта.

В прошлом году остановить экспорт кругляка предлагала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, но только временно, пока разрабатывается новый Лесной кодекс. А глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предлагал остановить поставки только в Китай, на который приходится до 70% экспорта леса из России.

Правительстов РФ намерено ввести информационную систему контроля заготовки древесины от делянки до конечной продажи — ЛесЕГАИС. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей лесную отрасль, «мы вместе с таможенными органами и налоговой службой будем контролировать движение каждой транзакции — от делянки до склада, от склада до переработки и далее». Если партия древесины не имеет подтверждения легальности происхождения, то все сделки с ней блокируются. Система будет запущена в пилотном режиме с января, а в обязательном порядке — с июля 2021 года.
 
Автор: