Секретные переговоры Лукашенко и Путина

В Сочи началась встреча президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. Переговоры проходят в формате "один на один". В Беларуси уже больше месяца продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов, это первая личная встреча президентов после начала демонстраций.
Как сообщило белорусское государственное информагентство БелТА, президенты обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, тематику союзных отношений, международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы.

Ни подписания документов, ни совместной пресс-конференции по итогам переговоров не запланировано, сообщил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Повестка переговоров засекречена.


Песков также заявил, что "каждый раз и торгово-экономическое сотрудничество, и вопросы, связанные с задолженностями, и вопросы, связанные с энергоресурсами, с поставками нефти, нефтепродуктов, газа и так далее, и вопросы интеграции в рамках ЕврАзЭс, и в рамках СНГ, и в рамках союзного государства всегда находятся на повестке дня во время общения двух президентов, так же, как обмен мнениями по наиболее актуальным процессам, которые происходят на европейском континенте, региональные конфликты".

Сам Лукашенко сказал ранее, что рассчитывает на встрече поставить "жирную точку" в реализации договоренностей премьеров двух стран, чтобы "двигаться дальше".
Встречу двух президентов прокомментировала оппонент Лукашенко на прошедших в августе президентских выборах Светлана Тихановская.

Светлана Тихановская ранее выразила сожаление, что Путин решил "вести диалог с диктатором, а не с белорусским народом".
"Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи - это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с диктатором, а не с белорусским народом", - приводит ее слова Tut.by.

Схожее заявление выпустил и Координационный совет оппозиции Беларуси, отдельно подчеркнув, что "никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Беларуси и России".
Автор: