Суэцкий канал открыт для судоходства

Контейнеровоз "Эвер Гивен" почти неделю перекрывал движение в Суэцком канале, одной из важнейших транспортных артерий в мире. Здесь проходит 12% мирового товарооборота. Судно следовало из Китая в Роттердам.

Судно оказалось на мели из-за плохой видимости и сильного ветра 23 марта. В результате корабль развернуло поперек пролива. Экипаж, состоящий из 25 человек, не пострадал и сейчас находится в безопасности. Не поступало информации и о проблемах с самим судном: оно не повреждено и не загрязнено.

Для того, чтобы разблокиовать Суэцкий канал потребовалось 17 буксиров. Пришлось углубить дно. Гигант застрял практически в начале канала, который соединяет Красное море со Средиземным, в той части, по которой суда могут ходить только в одном направлении.
Блокировка может стоить мировой торговле от шести до десяти миллиардов долларов в неделю, показало исследование немецкой страховой компании Allianz. Серьезнее всего пострадают европейские производители и поставщики автомобильных запчастей, работающие четко по графику.

С обеих сторон водной артерии образовались настоящие пробки из контейнеровозов и танкеров — в общей сложности их порядка 400. Кроме того, еще 44 судна застряли в двух озерах в центре канала.

Сейчас контейнеровоз уже в одном из озер в системе Суэцкого канала. Там его осмотрят специалисты. Руководство Египта, управляющее каналом, уверено: пробки с южной и северной стороны рассосутся через три-четыре дня, однако некоторые эксперты считают, что устранение последствий инцидента может занять недели и даже месяцы.
Автор: