Вашингтон ввел частичные санкции против госдолга России

Соединенные Штаты ввели частичные санкции против суверенного долга России, сообщает Госдепартамент США под предлогом применения Россией химического оружия в Солсбери. РФ это отрицает. В скором времени американским банкам запретят покупать валютные евробонды российского правительства (кроме рублевых облигаций федерального займа, ОФЗ) и, вероятно, государственных компаний. Но запрет касается только первичного рынка. Торговлю на вторичном пока разрешили. Таким образом Вашингтон пытается ограничить прямое долларовое финансирование российского федерального бюджета.
Новые санкции против России вступят в силу 26 августа, говорится в сообщении Минфина США.

Эти меры являются вторым обязательным раундом санкций по закону о контроле за химическим и биологическим оружием. Они представлены спустя полтора года после отравления в Англии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Сами санкции вступят в силу с 19 августа 2019 года.

Согласно данными американского Минфина, в 2019-м американские инвесторы приобрели в общей сложности 22,4% всех выпусков российских еврооблигаций в этом году – около $1,4 млрд из $6,4 млрд (РФ размещала их дважды в марте и июне). В последнем же выпуске с погашением в 2035 году доля американских покупателей достигла 29%. Таким образом, как предполагают эксперты, формально РФ лишится около 20% инвесторской базы по евробондам.

При этом минфин США в субботу пояснил, что новые санкции США не распространяются на госкомпании.

Второй пакет санкций США против России в рамках "дела Скрипалей" также включает ограничения по экспорту в РФ ряда материалов, товаров и техники в рамках списка министерства торговли США.

Как заявил официальный представитель Госдепа Морган Ортагус, теперь Россия не сможет «получить доступ к миллиардам долларов от двусторонних коммерческих отношений с США».

Между тем новые санкции не затрагивают уже действующие контракты между США и Россией. Под ограничения не подпадают и кредиты американских банков российским госкомпаниям. Кроме того, ограничения не будут распространяться на экспорт товаров и технологий, затрагивающих безопасность полетов гражданской авиации и исследования космоса.
Реакция российской стороны была предсказуемо жесткой. «США в очередной раз продемонстрировали всему миру наплевательское отношение к таким основополагающим принципам правового государства, как презумпция невиновности и необходимость нести бремя доказывания предъявляемых обвинений»,— говорится в заявлении посольства РФ в Вашингтоне.
Автор: