Военный переворот в Мьянме

После десяти лет гражданского правления Мьянма — страна с 60-миллионым населением, которая большую часть своей истории управлялась военными,— вернулась к истокам. В результате переворота Мьянму возглавил главком вооруженными силами Мин Аун Хлаин. Переворот в Мьянме стал вызовом для США, перечеркнув результаты перезагрузки двусторонних отношений, начатой 44-м президентом Бараком Обамой. Главным бенефициаром станет Китай, который может укрепить позиции в стране, обладающей огромными природными ресурсами и открывающей Пекину стратегический выход к Индийскому океану.

Утром 1 февраля стало окончательно ясно: в стране произошел государственный переворот. На улицах столицы Мьянмы Нейпьидо и ее крупнейшего города Янгона появились военные патрули, начались массовые сбои в работе интернета и мобильной связи, прервало вещание государственное телевидение. Пробившиеся в сеть местные новостные порталы сообщали о новых задержаниях. Список арестованных членов правительства и высших должностных лиц, состоящих в НЛД, с каждым часом пополнялся десятками новых фамилий.

Задержания происходили не только в Нейпьидо, но и на местах. Среди тех, кто был взят под стражу, оказались несколько министров ключевых штатов Мьянмы, глава администрации Янгона и ряд чиновников, входящих в его окружение.

Свержение гражданского правительства во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая до прихода к власти была символом борьбы с военной диктатурой и много лет провела под домашним арестом, проходило под плотной завесой секретности.
Главным источником информации о перевороте стал армейский телеканал «Мьявадди», сообщивший о том, что военные ввели в стране чрезвычайное положение сроком на один год, после чего в Мьянме пройдут новые парламентские выборы.

Заявление о введении режима ЧП подписал вице-президент Мьин Све, который стал исполняющим обязанности президента. Однако он будет лишь номинальным руководителем, в то время как реальная власть перешла к главнокомандующему вооруженными силами генералу Мин Аун Хлаину.

Ставшее неожиданностью для внешнего мира возвращение к власти в Мьянме военных, впервые возглавивших страну в далеком 1962 году и не выпускавших бразды правления почти полвека, было предопределено ходом политического противостояния последних месяцев. В ноябре прошлого года в стране прошли парламентские выборы, на которых правящая НЛД нанесла разгромное поражение своему главному конкуренту — поддерживаемой военными Партии солидарности и развития союза.
Автор: