Военный переворот в Судане ждал полный успех

Министр обороны Судана Авад бен Ауф в прямом эфире суданского ТВ объявил об аресте президента Омара аль-Башира и создании временного правительства под управлением военных. Министр пообещал, что Судан будет проводить сбалансированную внешнюю политику. Новым властям страны предстоит решить две задачи — не допустить гражданской войны и найти деньги для преодоления экономического кризиса.

«В качестве министра обороны я объявляю о свержении режима и задержании президента. Он находится в безопасном месте»,— заявил Авад бен Ауф с телеэкрана, добавив, что страной будет руководить переходный совет под управлением военных. В отставку отправлено правительство, распущено Национальное законодательное собрание. Выборы пройдут только через два года. В стране приостановлено действие конституции и объявлено чрезвычайное положение сроком на три месяца. Министр также объявил о закрытии воздушного пространства, аэропортов и других пунктов пограничного пропуска.

Авад бен Ауф в прошлом возглавлял военную разведку страны и был заместителем начальника генштаба, а после отставки в 2010 году работал на дипломатических должностях. По данным WikiLeaks, он выступал связующим звеном между суданскими властями и поддерживаемыми ими ополченцами-джанджавидами, которые терроризировали гражданское население в Дарфуре, за что и попал под американские санкции в 2007 году. На пост министра обороны он был назначен в 2015 году. Как писала тогда газета Sudan Tribune, выбор президента Судана в пользу находившегося в отставке, но все еще влиятельного Авада бен Ауфа, мог указывать на его желание заручиться поддержкой военных. Как показали дальнейшие события, это ему не удалось.

Демонстрации в Судане начались еще в середине декабря из-за повышения цен на хлеб и снижения субсидий. Несмотря на то что в октябре 2017 года США сняли часть санкций с Судана, экономическая ситуация в стране только ухудшилась. По данным на ноябрь 2018-го, инфляция достигла 70%. Суданский фунт обесценен.

«Выбор преемника аль-Башира будет зависеть от Китая — ключевого партнера Судана, которому переворот по модели Зимбабве позволит сохранить влияние на африканском континенте»,— сказала "Коммерсант" координатор по Северной Африке доклада «Russia-Africa Shared Vision 2030» Вера Мошкова. Напомним, что в начале сентября 2018 года Китай списал долги Хартума в размере $10 млрд. Такой же суммы, по данным портала Middle East Monitor, достигают и китайские инвестиции в Судан.
Автор: