Кокаиновый скандал в посольстве РФ в Аргентине

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила проведение совместной операции спецслужб России и Аргентины по пресечению канала поставки крупной партии кокаина на европейский рынок. Наркотики были обнаружены в декабре 2016 года в школьно-жилом комплексе российского посольства в Буэнос-Айресе. Тогда правоохранители изъяли 12 чемоданов с 389 кг кокаина, заменили его на муку и прикрепили GPS-трекеры для отслеживания преступников.

Партия кокаина была обнаружена готовой к отправке еще полтора года назад в школьно-жилом комплексе посольства России в Буэнос-Айресе. Российский посол  в Аргентине по согласованию с Москвой, сообщил о подозрительных сумках главе МВЛД этой страны. Следственные действия в здании, принадлежащем посольству, проводились при полном уважении его дипломатического статуса.

Позднее правоохранительные органы установили, что наркотики принадлежали сотруднику технического состава посольства, командировка которого по срочному трудовому договору к тому времени закончилась. Всего, как было установлено, к попытке организовать наркотрафик были причастны пять человек — двое в Аргентине и трое в России. Нескольких подозреваемых удалось задержать.

Из результатов прослушки злоумышленников также выяснилось, что наркоторговцы звонили не только в Россию, но и в Германию и Нидерланды. Помимо отправки «товара» диппочтой рассматривался также вариант доставки наркотиков частным самолетом или во время поездки в Россию группы аргентинских кадетов-полицейских. Известно, что один из подозреваемых находится в Германии — силовики сейчас занимаются его розыском. В общей сложности по делу были арестованы три человека в Москве и два в Аргентине.

Cтоимость конфискованного кокаина на черном рынке составляет около 50 миллионов евро.

Аргентинские СМИ назвали имена задержанных — это Иван Близнюк, работавший в управлении полиции Буэнос-Айреса и не раз приезжавший в Россию, чтобы организовать образовательные программы для сотрудников силовых служб, и работавший с ним Александр Чикало. Также к наркотрафику может быть причастен бухгалтер Али Абыянов, который, по утверждениям СМИ, работал в дипмисии и спрятал чемоданы в помещении посольской школы, а также находящийся в бегах "мистер К", который, по мнению следователей, и возглавлял банду наркоторговцев.

Издание Clarin опубликовало расшифровку разговоров фигурантов дела о поставке кокаина из Аргентины в Россию. На записях прослушки Александр Чикало и Иван Близнюк обсуждают предыдущие партии.

В их разговоре также упоминается российский посол в Аргентине Виктор Коронелли и «мистер К.» — по данным Clarin, это 50-летний Андрей Ковальчук, у которого возник конфликт с дипломатом.

«Он (мистер К.) всегда что-то перевозил в этих чемоданах. Теперь он поссорился с послом, до этого ему предоставляли машину и документы дипломатической почты, сейчас он не знает, что делать», — приводит издание, предположительно, слова Чикало.

Он также спрашивает собеседника: «Представляете, какой объем незаконного оборота наркотиков был здесь раньше?»
Близнюка, который работает в полиции Аргентины, задержали 21 февраля. Его подозревают в причастности к поставкам кокаина в Россию. «Медиазона» пишет, что Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL — Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке.

Расследование начали после того, как в декабре 2016 года Коронелли сообщил министерству безопасности о том, что в школе при посольстве обнаружены 12 подозрительных чемоданов, оформленных как дипломатический груз. Силовики изъяли чемоданы и нашли в них почти 400 килограммов кокаина. По данным Clarin, по делу также задержаны бывший сотрудник посольства РФ в Аргентине Али Абьянов и еще два человека.
 
Автор: